الكرملين: محادثات بوتين وترامب قد تمتد لـ7 ساعات.. وقضية أوكرانيا على رأس الطاولة
تنطلق مساء اليوم، في قاعدة إلمندورف-ريتشاردسون العسكرية بمدينة أنكوريج بولاية ألاسكا الأمريكية، القمة المرتقبة بين الرئيس الروسي فلاديمير بوتين ونظيره الأمريكي دونالد ترامب، في لقاء هو الأول من نوعه بين الزعيمين في هذه الولاية الحدودية، وسط ترقب دولي واسع.
وأعلن المتحدث باسم الكرملين، دميتري بيسكوف، أن المحادثات ستبدأ في تمام الساعة 22:30 بتوقيت موسكو، ومن المتوقع أن تستمر ما بين 6 إلى 7 ساعات، تبدأ بلقاء ثنائي مباشر بين الرئيسين، يعقبه اجتماع موسع بمشاركة وفدي البلدين، ثم تستأنف المباحثات على مائدة إفطار عمل.
التسوية في أوكرانيا ستكون في صدارة جدول الأعمال
وأكد بيسكوف أن المحادثات ستُعقد بمشاركة المساعدين، وأن الجانب الروسي يتوقع أن تكون القمة مثمرة، مضيفًا أن التسوية في أوكرانيا ستكون في صدارة جدول الأعمال، إلى جانب قضايا أمنية واقتصادية ثنائية ودولية.
ويشارك في الوفد الروسي كل من وزير الخارجية سيرجي لافروف، وزير الدفاع أندريه بيلوسوف، وزير المالية أنطون سيلوانوف، إضافة إلى يوري أوشاكوف، مساعد الرئيس للشؤون الدولية، والممثل الخاص للرئيس للتعاون الاقتصادي مع الدول الأجنبية كيريل دميترييف.
من جهته، قال أوشاكوف إنه من المنطقي تمامًا أن تعقد القمة في ألاسكا، نظرا لقرب المسافة الجغرافية بين البلدين عبر مضيق بيرينج، مشيرا إلى رمزية اللقاء الذي يجمع جارين عالميين في نقطة تقاطع مهمة.


