الجمعة 05 ديسمبر 2025
More forecasts: Wetter 4 wochen
رئيس التحرير
محمود المملوك
أخبار
حوادث
رياضة
فن
سياسة
اقتصاد
محافظات
محافظات

وزير الري يطمئن المواطنين بعد أمطار جنوب سيناء: الوضع آمن.. وحصدنا 315 ألف متر مكعب من المياه

أحد سدود جنوب سيناء
أخبار
أحد سدود جنوب سيناء
السبت 16/أغسطس/2025 - 11:14 ص

تلقى الدكتور هاني سويلم وزير الموارد المائية والري تقريرا من المهندس أبو بكر الروبي رئيس قطاع المياه الجوفية يستعرض موقف التعامل مع الأمطار التي تساقطت على شبه جزيرة سيناء مؤخرا.

وزير الري يطمئن المواطنين بعد أمطار جنوب سيناء: الوضع آمن.. وجمعنا 315 ألف متر مكعب من المياه

وأوضح التقرير أنه وفي ضوء التنبؤ الصادر عن مركز التنبؤ بالفيضان التابع لقطاع التخطيط بالوزارة بشأن احتمالية تعرض بعض مناطق جنوب سيناء لعاصفة ممطرة ما بين متوسطة الشدة إلى شديدة أو رعدية فى بعض الأحيان، فقد تم التنسيق بين قطاع المياه الجوفية وغرف العمليات بمحافظة جنوب سيناء للمتابعة على مدار الساعة.

 أمطار جنوب سيناء
 أمطار جنوب سيناء

واستعرض التقرير موقف الأمطار بمحافظة جنوب سيناء يوم 12 أغسطس 2025، حيث سقطت أمطار خفيفة إلى متوسطة على مدينة سانت كاترين دون حدوث أي تأثيرات.

وفى يوم 13 أغسطس 2025 سقطت أمطار خفيفة الى متوسطة الشدة على مدينة سانت كاترين ومنطقة غرندل براس سدر مما أدى لحدوث سيل متوسط الشدة على منطقة أبو جعدة، وتحرك السيل في مجراه الطبيعي حتى وصوله إلى سد رقم (١)، وتم حصاد كمية مياه تقدر بحوالي ٣٠٠ ألف متر مكعب أمام السد، وقد تم المرور على الأعمال الصناعية المنفذة بالمنطقة، وتبين أن الوضع آمن وجميع المنشآت قامت بدورها في حماية المواطنين والبنية التحتية والمنشآت الموجودة بالمنطقة.

 الدكتور هانى سويلم وزير الموارد المائية والرى
 الدكتور هاني سويلم وزير الموارد المائية والري

وفى يوم 14 أغسطس 2025 سقطت أمطار متوسطة على مدينة سانت كاترين، ما أدى لحدوث سيل متوسط الشدة على وادي الأربعين وهو أحد الأودية التي تنتهى عند مدينة سانت كاترين، وفى ضوء وجود عدد (3) بحيرات جبلية سبق تنفيذها بوادي الأربعين، فقد تم حصاد حوالى ١٥ ألف متر مكعب من المياه.

جدير بالذكر أنه قد سبق تنفيذ العديد من أعمال الحماية من أخطار السيول بمدينة سانت كاترين حيث تم تنفيذ عدد (1) سد و(2) بحيرة صناعية بسعة إجمالية تقدر بحوالي 850 ألف متر مكعب، بالإضافة إلى 242 بحيرة جبلية بمحيط مدينة سانت كاترين بسعات تخزينية مختلفة تتراوح ما بين 100 الى 1000متر مكعب لكل منها، وعدد (5) خزانات أرضية سعة 600 متر مكعب لكل خزان، بهدف حصاد مياه الأمطار لتغذية الآبار السطحية بالمنطقة والمساهمة في تعزيز التنمية المستدامة بمنطقة سانت كاترين.

 أمطار جنوب سيناء
 أمطار جنوب سيناء

وفى وادي غرندل بمدينة رأس سدر، تم تنفيذ عدد (5) بحيرات صناعية وعدد (2) سد ركامي بسعة تخزينية إجمالية تقدر بحوالي 15 مليون متر مكعب.

تابع مواقعنا