بريطانيا تحكم بالسجن على هاكر اخترق مواقع حكومية وإسرائيلية
أصدرت وكالة الجرائم الوطنية البريطانية National Crime Agency – NCA، حكمًا بالسجن على أل-تحري المشريكي، والمقيم في روذرهام، جنوب يوركشاير، بعد تورطه في عمليات اختراق واسعة للمواقع الإلكترونية في اليمن، إسرائيل، وشمال أمريكا وسرقة بيانات ملايين المستخدمين.
وكشفت التحقيقات أن المشريكي كان مرتبطًا بمجموعتي القرصنة المتطرفة Yemen Cyber Army وSpider Team، واخترق خلال عام 2022 أكثر من 3 آلاف موقع إلكتروني، مستهدفًا مواقع حكومية يمنية، مواقع إخبارية إسرائيلية، ومواقع دينية في كندا والولايات المتحدة، بالإضافة إلى موقع California State Water Board.
بريطانيا تحكم بالسجن على هاكر اخترق مواقع حكومية وإسرائيلية
واعتمد المشريكي في هجماته على استهداف المواقع منخفضة الحماية، حيث كان ينشئ صفحات مخفية لنشر رسائله السياسية والدينية، كما سرق بيانات شخصية لأكثر من 4 ملايين مستخدم على Facebook، وأسماء مستخدمين وكلمات مرور لخدمات مثل Netflix وPayPal، ما كان يمكن أن يمكّنه من ارتكاب جرائم إلكترونية إضافية.
وفقًا لتصريحات بول فوستر، نائب مدير وحدة الجرائم الإلكترونية الوطنية، فإن هذه الهجمات أوقفت عمل المواقع المستهدفة وألحقت ضررًا كبيرًا بالمؤسسات والمستخدمين، مؤكدة أن الجريمة الإلكترونية ليست خفية كما يعتقد البعض، وأن السلطات البريطانية تمتلك القدرة على تتبع ومحاسبة المتسللين، بمن فيهم العرب الذين ينفذون عمليات سيبرانية من داخل بريطانيا نفسها.
في 17 مارس، اعترف المشريكي بتسع مخالفات بموجب قانون إساءة استخدام الكمبيوتر، وحُكم عليه بالسجن لمدة 20 شهرًا، لتكون هذه القضية مثالًا على التعاون الدولي بين بريطانيا والولايات المتحدة في مواجهة الجرائم الإلكترونية العابرة للحدود.



