مدة الانتظار تصل لساعة.. أزمة سيارات الإسعاف تتصاعد في بريطانيا
أعلن مسؤولي الصحة في بريطانيا عبر بيانات جديدة، تفاقم أزمة سيارات الإسعاف، حيث سجلت أعدادًا قياسية من المرضى الذين اضطروا للوصول إلى أقسام الطوارئ بوسائلهم الخاصة، في ظل تزايد أوقات الاستجابة وتكدس سيارات الطوارئ أمام المستشفيات.
أزمة سيارات الإسعاف تتصاعد في بريطانيا
ووفقًا لبيانات هيئة الخدمات الصحية الوطنية NHS في إنجلترا، فقد شهد عام 2023/2024 ما يقارب 19.5 مليون حالة وصول إلى الطوارئ بوسائل غير إسعافية، أي ما يعادل 79% من إجمالي الحضور، بينهم مئات الآلاف من الحالات المصنفة كـ عاجلة للغاية.
وحسب ما نشرته صحيفة ديلي ميل البريطانية، كشفت تحليلات لعدد من مؤسسات NHS أن نحو 2.7 مليون مريض وصلوا إلى أقسام الطوارئ دون إسعاف في 2024، بزيادة قدرها 14% مقارنة بعام 2019، بينهم أكثر من 266 ألف مريض في فئات الخطورة الأولى والثانية، وهي زيادة بنسبة 50% خلال الفترة نفسها.
وقالت هيلين مورجان، المتحدثة باسم الحزب الليبرالي الديمقراطي للصحة: هذه الأرقام تكشف عن أزمة ثقة حقيقية، حيث لا يعتقد المرضى أن سيارات الإسعاف ستصل في الوقت المناسب حتى في أخطر الحالات.
وتشير تقارير رسمية إلى أن متوسط وقت الاستجابة لمكالمات الطوارئ الأخطر (الفئة الأولى) بلغ 7 دقائق و56 ثانية في يوليو الماضي، بينما تجاوز وقت الاستجابة للفئة الثانية (مثل الأزمات القلبية والسكتات الدماغية) 28 دقيقة، وارتفع في الفئة الثالثة (الألم الشديد) إلى ساعة و40 دقيقة، وهو ما يفوق بكثير المستهدف الحكومي.
صندوق طوارئ بقيمة 50 مليون جنيه إسترليني سنويًا
وأكد خبراء أن المشكلة لا تقتصر على نقص سيارات الإسعاف أو الكوادر، بل تتعلق أيضًا بتكدس المركبات أمام المستشفيات بسبب نقص الأسرّة، وقال دينيس ريد، مدير منظمة سيلفر فويسز المعنية بكبار السن: كبار السن فقدوا الثقة في النظام، ويلجئون إلى سيارات الأجرة أو حلول منزلية بدلًا من طلب الإسعاف.
وطالب الحزب الليبرالي الديمقراطي الحكومة بإنشاء صندوق طوارئ بقيمة 50 مليون جنيه إسترليني سنويًا لدعم خدمات الإسعاف، عبر إعادة فتح المحطات المجتمعية وتوظيف وتدريب المزيد من المسعفين.
من جانبها، أكدت هيئة الخدمات الصحية الوطنية أنها تتعامل مع أعلى معدلات ضغط على خدمات الطوارئ منذ سنوات، حيث تعاملت في شهر واحد فقط مع أكثر من 650 ألف حادثة واستجابت لـ843 ألف مكالمة على الرقم 999.
وقال متحدث باسم وزارة الصحة إن الحكومة تعمل على تحسين الأوضاع عبر استثمارات بقيمة 450 مليون جنيه إسترليني في سيارات إسعاف جديدة وخدمات الرعاية الطارئة، مضيفًا أن أوقات الاستجابة بدأت تتحسن مقارنة بالعام الماضي رغم استمرار الضغط القياسي على المستشفيات.


