الجمعة 05 ديسمبر 2025
More forecasts: Wetter 4 wochen
رئيس التحرير
محمود المملوك
أخبار
حوادث
رياضة
فن
سياسة
اقتصاد
محافظات
محافظات

وزير الزراعة: فتحنا أسواقًا جديدة للمنتجات المصرية في 168 دولة.. واليابان من أصعبها

الصادرات الزراعية
سياسة
الصادرات الزراعية
الإثنين 18/أغسطس/2025 - 10:27 م

أكد الدكتور علاء فاروق، وزير الزراعة، أن مصر نجحت خلال السنوات الأربع أو الخمس الماضية في فتح أسواق جديدة للمنتجات الزراعية المصرية سواء في صورتها الطازجة أو المصنعة، مشيرًا إلى أن حجم الصادرات شهد نموًا ملحوظًا يعكس قوة المنافسة وجودة الإنتاج المحلي.

فاروق: دخول الأسواق العالمية يتطلب التوافق مع المواصفات الصارمة

وأوضح فاروق خلال تصريحات تليفزيونية، أن دخول الأسواق العالمية يتطلب التوافق مع المواصفات الصارمة التي تفرضها الدول المستوردة، لافتًا إلى أن معامل وزارة الزراعة وأقسام متبقيات المبيدات والحجر الزراعي والإرشاد الزراعي عملت على ضمان مطابقة المنتجات للمواصفات العالمية، وهو ما ساهم في انتشار الصادرات المصرية.

وقال الوزير إن مصر نجحت في اختراق واحدة من أصعب الأسواق العالمية وهي اليابان، مؤكدًا أن الموالح المصرية أصبحت تغزو الأسواق الدولية، إلى جانب البطاطس، والعنب، والفراولة التي تحتل بها مصر المركز الأول عالميًا سواء الطازجة أو المجمدة.

وأشار وزير الزراعة إلى أن مصر تصدر حاليًا إلى أكثر من 168 سوقًا حول العالم، مضيفًا أن هناك تعاونًا وثيقًا مع جمعيات المصدّرين للمشاركة في المعارض الدولية، ومنها معرض ألمانيا الذي أبرز جودة المنتجات المصرية.

وعن مستقبل قطاع الزيتون، أوضح أن مصر من أكبر الدول المنتجة لزيتون المائدة، لكن التوجه العالمي حاليًا يميل إلى زيت الزيتون، خاصة بعد تراجع الإنتاج في دول مثل إيطاليا، مما خلق فرصًا كبيرة أمام المنتج المصري.

وكشف عن بدء العديد من المزارع في مناطق مثل وادي النطرون، مطروح، وسيوة في التوسع بزراعة الزيتون المخصص للتصنيع بهدف إنتاج الزيت والتعبئة، مؤكدًا أن السوق العالمي لزيت الزيتون واعد للغاية وأسعاره مرتفعة.

تابع مواقعنا