وزير الخارجية لـ سي إن إن: التهجير خط أحمر.. والاتهامات الموجهة لمصر بغلق معبر رفح كذبة كبيرة
اصطحب وزير الخارجية بدر عبد العاطي، مذيعة سي إن إن الشهيرة بيكي أندرسون إلى معبر رفح ليؤكد أن الاتهامات الموجهة لمصر بغلق المعبر "كذبة كبيرة".
عبد العاطي: إسرائيل تمنع تدفق المساعدات الإنسانية إلى غزة
وقال عبد العاطي، في تصريحات للشبكة الأمريكية على متن الطائرة، إن ما يصوره البعض بشأن معبر رفح "كذبة كبيرة"، متابعا: "هناك معبران أحدهما على الجانب المصري وهو مفتوح، والآخر على الجانب الفلسطيني ودمره الإسرائيليون 4 مرات وحاولنا تأهيله، وهم متواجدون هناك بالفعل الآن ويمنعون دخول أي شخص أو شاحنات".
وأضاف أن إسرائيل هي الدولة الرئيسية التي تمنع وتفرض قيودا على دخول تدفق المساعدات الإنسانية.
ورد وزير الخارجية على سؤال مذيعة سي إن إن: ما جدوى اتفاقية السلام مع إسرائيل إذا لم يكن بالإمكان التفاوض؟، قائلا: معاهدة السلام مع إسرائيل مهمة، فهي الركيزة الأساسية للاستقرار في منطقتنا، لدينا اتصالات معهم على المستوى الأمني والاستخباراتي، لكن المشكلة في المستوى السياسي؛ فلا توجد إرادة سياسية للتوصل إلى اتفاق، هذا هو العائق الرئيسي.
واليوم عقد عبد العاطي، مؤتمرا صحفيا مع رئيس الوزراء الفلسطيني محمد مصطفى من معبر رفح البري من الجانب المصري، وقال: نرفض رفضا قاطعا أي محاولات لتهجير الفلسطينيين من أرضهم، مشيرا إلى أن الموقف المصري تجاه القضية الفلسطينية ثابت وراسخ ولا يتغير.
وزير الخارجية: التهجير خط أحمر
وحول تهجير الفلسطيني قال عبد العاطي: التهجير خط أحمر، لن نقبل به ولن نشارك فيه ولن نسمح بحدوثه، لأن التهجير وقبل كل شيء لا يوجد سبب أخلاقي أو قانوني أو سياسي له، وهؤلاء الناس متعلقون بوطنهم لما نهجرهم من أرضهم.
وتابع: التهجير سيكون تذكرة ذهاب فقط، أؤكد لكم أن الذين سيغادرون غزة لن يسمح لهم بالعودة مجددا، وهذا يعني أن الهدف الوحيد هو تصفية القضية الفلسطينية وستكون هذه هي النهاية لهذه القضية.


