الإثنين 08 ديسمبر 2025
More forecasts: Wetter 4 wochen
رئيس التحرير
محمود المملوك
أخبار
حوادث
رياضة
فن
سياسة
اقتصاد
محافظات
محافظات

استطلاع رأي في أمريكا: 60% من الأمريكيين يؤيدون الاعتراف بفلسطين وينتقدون عمليات إسرائيل بغزة

إسرائيل - أمريكا
سياسة
إسرائيل - أمريكا
الأربعاء 20/أغسطس/2025 - 02:05 م

ذكرت صحيفة يديعوت أحرونوت أن قرابة 60% من الأمريكيين يعتبرون أن إسرائيل بالغت في عملياتها في غزة ويطالبون بالاعتراف بالدولة الفلسطينية.

الحرب على غزة 

وأظهر استطلاع رأي أجرته وكالة رويترز بالتعاون مع معهد إبسوس تراجع صورة إسرائيل لدى الرأي العام الأمريكي، حيث يرى عدد متزايد من الأمريكيين أن ردها على هجوم طوفان الأقصى كان مبالغًا فيه.

وأظهر الاستطلاع انخفاض الدعم لإسرائيل بنسبة 9% مقارنة بالفترة الماضية، فيما قال 58% من المستطلَعين إنه ينبغي لجميع الدول الأعضاء في الأمم المتحدة الاعتراف بدولة فلسطينية، كما أيد ثلثا الأمريكيين تقديم المساعدات للفلسطينيين الذين يواجهون خطر المجاعة في قطاع غزة.

الاستطلاع الذي نشر ظهر الأربعاء بيّن أن 59% من الأمريكيين يرون العمليات العسكرية الإسرائيلية في غزة مفرطة، بينما عارض هذا الرأي نحو ثلث المستطلَعين فقط، وتؤكد هذه النتائج، إلى جانب استطلاعات سابقة، حجم الضرر الذي لحق بصورة إسرائيل في الولايات المتحدة، حليفتها الأبرز والأهم في العالم.

وللمقارنة، أظهر استطلاع مماثل أُجري في فبراير 2024، بعد أربعة أشهر من هجوم السابع من أكتوبر، أن 53% اعتبروا الرد الإسرائيلي مبالغًا فيه، مقابل 42% رفضوا هذا التوصيف، وفي الاستطلاع الجديد ارتفعت نسبة المنتقدين لإسرائيل بـ6% لتصل إلى 59%، فيما تراجع الدعم لها بـ9% ليبلغ 33%.

أما في ما يتعلق بالاعتراف بالدولة الفلسطينية، فقد أيد 58% من الأمريكيين أن تعترف جميع دول العالم بفلسطين، بينما عارض 33% فقط، وامتنع 9% عن الإجابة.

كما شمل الاستطلاع سؤالًا حول المساعدات الإنسانية للفلسطينيين في غزة، حيث أيّد 65% من المشاركين أن تقوم الولايات المتحدة بتقديم الدعم لمواجهة أزمة الجوع، مقابل 28% عارضوا ذلك.

وفي صفوف الجمهوريين تحديدًا، قال 41% إنهم لا يرون ضرورة لمساعدة سكان غزة، في انسجام مع توجه أميركا أولًا الذي يرفعه الرئيس دونالد ترامب، والذي يقوم على إعطاء الأولوية لمصالح الداخل الأميركي على حساب الالتزامات الخارجية.

وأُجري الاستطلاع عبر الإنترنت خلال ستة أيام بمشاركة 4،446 أمريكيًا راشدًا من مختلف أنحاء الولايات المتحدة، بنسبة خطأ تقدّر بنحو 2%.
 

تابع مواقعنا