الأحد 07 ديسمبر 2025
More forecasts: Wetter 4 wochen
رئيس التحرير
محمود المملوك
أخبار
حوادث
رياضة
فن
سياسة
اقتصاد
محافظات
محافظات

صادرات الدجاج البرازيلية مهددة بالتراجع 2% بسبب إنفلونزا الطيور

إنفلونزا الطيور
صحة وطب
إنفلونزا الطيور
الأربعاء 20/أغسطس/2025 - 09:18 م

أعلنت رابطة منتجي اللحوم في البرازيل أن صادرات البلاد من الدجاج قد تنخفض هذا العام بما يصل إلى 2% لتصل إلى نحو 5.2 مليون طن، وذلك نتيجة القيود التجارية التي فرضتها عدة دول مستوردة عقب تفشي إنفلونزا الطيور محليًا في مايو الماضي، وذلك وفقًا لرويترز.

صادرات الدجاج البرازيلية مهددة بالتراجع 2% بسبب إنفلونزا الطيور

وتُعد البرازيل أكبر مصدّر للدجاج في العالم، سجّلت أول إصابة بإنفلونزا الطيور في إحدى مزارع الجنوب، مما دفع شركاء تجاريين رئيسيين مثل الصين إلى فرض حظر لم يُرفع حتى الآن، بينما خفّفت بعض الدول الأخرى القيود تدريجيًا بعد سيطرة السلطات البرازيلية على التفشي خلال شهر واحد فقط.

وكانت التوقعات السابقة للرابطة تشير إلى نمو الصادرات بنسبة تقارب 1.9% هذا العام، لكن القيود الجديدة قلبت المعادلة. 

وفي المقابل، تتوقع الرابطة ارتفاع إنتاج الدجاج المحلي بنسبة 3% ليبلغ 15.4 مليون طن، مع زيادة في استهلاك الفرد داخليًا تصل إلى 5.4%.

أما صادرات البيض، فمن المنتظر أن تسجل قفزة استثنائية بنسبة 117% لتبلغ 40 ألف طن في 2025، مدفوعة بالطلب القوي من الولايات المتحدة التي تعاني نقصًا في الإمدادات بسبب تفشي الفيروس لديها. 

كما يُتوقع أن ينمو إنتاج لحم الخنزير في البرازيل بنسبة 2.2% هذا العام ليصل إلى 5.42 مليون طن، مع ارتفاع الصادرات بنحو 7.2% إلى 1.45 مليون طن.

تابع مواقعنا