السبت 06 ديسمبر 2025
More forecasts: Wetter 4 wochen
رئيس التحرير
محمود المملوك
أخبار
حوادث
رياضة
فن
سياسة
اقتصاد
محافظات
محافظات

ما حكم التزوير للحصول على معاش؟.. أمين الفتوى يجيب

الشيخ حسن اليداك
أخبار
الشيخ حسن اليداك
الجمعة 22/أغسطس/2025 - 06:27 م

أجاب الشيخ حسن اليداك، أمين الفتوى بدار الإفتاء المصرية، على سؤال من شخص حصل على معاش بعد تقديم أوراق تدعي مرضه بينما هو سليم، مؤكدًا أن هذا الفعل مخالف للشريعة الإسلامية ويستلزم التصحيح.

ما حكم التزوير للحصول على معاش؟.. أمين الفتوى يجيب

وأوضح أمين الفتوى بدار الإفتاء المصرية، خلال تصريحات تليفزيونية، أن القضية تحتوي على عدة مخالفات شرعية خطيرة وهي الكذب والادعاء بالمرض سواء بالكلام أو بالأوراق يعد كذبًا صريحًا، وهو محرم شرعًا، كذلك تقديم أوراق مزورة للحصول على المعاش يشبه شهادة الزور، التي حذر النبي ﷺ منها وجعلها من أشد أنواع الكذب، وأيضا الأموال التي تم الحصول عليها بناءً على الكذب والتزوير تعتبر حرامًا لأنها لم تُستحق بطريقة صحيحة وفق الشريعة، وبالتالي يجب إخراجها وإعادتها للجهة المعنية.

وأشار الشيخ اليداك إلى كيفية تصحيح الأمر، قائلًا إنه ينبغي مراجعة الجهات المعنية والإقرار بالحقيقة بأن الشخص لم يكن مريضًا، وإعادة المستحقات للجهة المانحة، وبعد ذلك يمكن الحصول على المعاش بشكل رسمي وحلال بعد استيفاء الشروط الصحيحة.

وشدد  على أن تصحيح الخطأ واجب شرعي، موضحًا أن الالتزام بالصدق والأمانة في المعاملات المالية هو أساس العيش وفق الشريعة الإسلامية، وأن التعامل بأموال حلال يحفظ البركة والطمأنينة في الحياة.

وأكد الشيخ أن هذا التوجيه يأتي في إطار مسؤولية كبيرة على الإنسان لضمان أن يكون كل ما يناله حلالًا، ولتجنب الدخول في مخالفات كبرى مثل الكذب والتزوير واستحقاق الأموال بغير وجه حق.
 

تابع مواقعنا