الثلاثاء 09 ديسمبر 2025
More forecasts: Wetter 4 wochen
رئيس التحرير
محمود المملوك
أخبار
حوادث
رياضة
فن
سياسة
اقتصاد
محافظات
محافظات

المطرانية تدين وتكشف تفاصيل هدم كنيسة العذراء بالمريس وتزوير عقود ملكية

بيان المطرانية
محافظات
بيان المطرانية
السبت 23/أغسطس/2025 - 01:25 ص

أصدرت مطرانية طيبة – الأقصر وتوابعها للأقباط الكاثوليك بيانًا رسميًا كشفت فيه تطورات قضية الهجوم على كنيسة السيدة العذراء بقرية المريس – مركز القرنة – الأقصر، والذي وقع فجر الأربعاء 13 نوفمبر 2024، حيث قام المدعو جمال يوسف نصيف رئيس جمعية “مفتاح الحياة” بمعاونة آخرين بقطع التيار الكهربائي عن الكنيسة، وكسر الباب الرئيسي، ونهب محتوياتها من أثاث وأجهزة، ثم استخدام “لودر” في هدم المبنى وتسويته بالأرض.

الحكم بسجن المتهمين عامين مع الشغل والنفاذ.. ومرسوم كنسي بحرمان رئيس جمعية “مفتاح الحياة”

وأضاف البيان أن المطرانية اتخذت الإجراءات القانونية اللازمة، فيما قدّم الجاني عقد ملكية مزور لأرض الكنيسة، قبل أن تؤكد تقارير مصلحة الطب الشرعي – الإدارة العامة لأبحاث التزييف والتزوير – في 29 أبريل 2025 بطلان العقد وعدم صحته.

بيان المطرانية
بيان المطرانية
بيان المطرانية
بيان المطرانية
بيان المطرانية
بيان المطرانية
بيان المطرانية
بيان المطرانية

حكم قضائي بالإدانة

وأوضحت المطرانية أنه بعد تداول القضية أمام النيابة والمحكمة، صدر في 31 يوليو 2025 حكم قضائي بحبس كل من:
• جمال يوسف نصيف حنا
• أشرف فكري مشرقي سرور
• كمال داوود طنيوس شحات

لمدة عامين مع الشغل والنفاذ، مع إلزامهم بحقوق المدعي المدني، بينما ما تزال الحيثيات الأخرى الخاصة بالواقعة متداولة أمام المحاكم.

خلفية عن “مفتاح الحياة”

وأشار البيان إلى أن جمعية مفتاح الحياة أُسست عام 1993 على يد الأب منير خزام بدعم من الرهبانية اليسوعية، إلا أنها – بحسب المطرانية – انحرفت عن أهدافها الخدمية، وارتكب مجلس إدارتها عدة تجاوزات وصلت إلى اقتحام مبنى الرهبانية اليسوعية بمدينة أرمنت عام 2020 واحتلاله وادعاء ملكيته، وما زالت هذه القضية قيد النظر أمام القضاء.

حرمان كنسي

وكشف البيان أن المطرانية أصدرت في 8 أبريل 2025 مرسومًا كنسيًا بحرمان المدعو جمال يوسف نصيف من الكنيسة الكاثوليكية حرمانًا كبيرًا شاملًا، على خلفية ما ارتكبه من جرائم تتعلق بالسرقة والتزوير وتدنيس المقدسات وهدم الكنيسة.
 

تابع مواقعنا