الأحد 07 ديسمبر 2025
More forecasts: Wetter 4 wochen
رئيس التحرير
محمود المملوك
أخبار
حوادث
رياضة
فن
سياسة
اقتصاد
محافظات
محافظات

تفاصيل إجراء أول عملية جراحية لاستئصال ورم بالمخ باستخدام تقنية «الجراحة في حالة اليقظة»

خلال العملية الجراحية
سياسة
خلال العملية الجراحية
السبت 23/أغسطس/2025 - 10:41 ص

أعلن الدكتور أحمد أنور عبد الغني، عميد كلية الطب بجامعة قناة السويس ورئيس المستشفيات الجامعية، عن نجاح فريق طبي بالمستشفى في إجراء أول عملية جراحية لاستئصال ورم بالمخ باستخدام تقنية "الجراحة في حالة اليقظة"، مؤكدًا أن المريض تعافى تماما وخرج من المستشفى بحالة جيدة.

تفاصيل إجراء أول عملية جراحية لاستئصال ورم بالمخ باستخدام تقنية «الجراحة في حالة اليقظة»

وأوضح عبد الغني خلال تصريحات تليفزيونية، اليوم السبت، أن هذه التقنية الحديثة تعتمد على بقاء المريض في حالة يقظة ووعي كامل خلال استئصال الورم. وأشار إلى أن نجاح العملية يتطلب تضافر جهود فريق طبي متكامل يضم تخصصات جراحة المخ والأعصاب، التخدير، الفسيولوجيا الطبية، والأشعة.

وأضاف أن فريق الفسيولوجيا الطبية يراقب الوظائف الحيوية والعصبية للمريض بشكل مستمر طوال الجراحة، مثل القدرة على الكلام والحركة والسمع، للتأكد من عدم تأثر المراكز الحساسة في المخ خلال عملية الاستئصال، وهو ما يمثل الميزة الكبرى لهذه التقنية مقارنة بالطرق التقليدية التي قد يترتب عليها تأثر بعض الوظائف بعد الجراحة.

ووصف عبد الغني هذه الجراحة بأنها سابقة تحققت في المستشفيات الجامعية المصرية، مؤكدا أن جامعة قناة السويس كان لها السبق في هذا المجال.

وأكد أن هذه التقنية أصبحت تُجرى بشكل روتيني في الجامعة بنتائج ناجحة، ويتم العمل على تعميمها لتشمل الجراحات الوظيفية الأخرى، ما يرسخ مكانة قسم جراحة المخ والأعصاب بالجامعة كأحد الأقسام الرائدة على مستوى الجمهورية.

تابع مواقعنا