بينهم مصريون.. بنك HSBC في سويسرا يخطر 1000 عميل من أثرياء الشرق الأوسط بغلق حساباتهم
تعتزم وحدة الخدمات المصرفية الخاصة التابعة لـ إتش إس بي سي في سويسرا إنهاء علاقاتها مع أكثر من 1000 عميل من الشرق الأوسط، بينهم أفراد تتجاوز ثرواتهم 100 مليون دولار، وذلك في إطار خططها لتقليص انكشافها على العملاء المصنّفين عاليي المخاطر.
بنك HSBC يخطر 1000 عميل بغلق حسابتهم
وحسب بلومبرج، شملت قائمة العملاء سعوديين ولبنانيين وقطريين ومصريين، وبدأ بعضهم في تلقي إشعارات بإنهاء العلاقة، على أن يتسلموا لاحقًا خطابات رسمية لإغلاق الحسابات وتحويل الأموال إلى ولايات قضائية أخرى.
البنك أوضح في بيان أن القرار يأتي ضمن خطة إعادة هيكلة أُعلن عنها في أكتوبر الماضي، بهدف تبسيط الهيكل التنظيمي والتركيز على الأسواق التي يتمتع فيها بميزة تنافسية.
وتخضع الوحدة لرقابة مشددة من هيئة الرقابة المصرفية السويسرية -فينما- بعد رصد قصور في تطبيق معايير العناية الواجبة، خصوصًا مع حسابات تعود إلى شخصيات سياسية بارزة، كما سبق أن منعت الهيئة البنك من الدخول في علاقات جديدة مع هؤلاء العملاء، وألزمته بتعيين مدقق خارجي لمراجعة أنشطته.
الخطوة تمثل ضربة لوجود HSBC في المنطقة، في وقت تكثف فيه بنوك منافسة لا سيما السويسرية منها جهودها لجذب الأثرياء من الشرق الأوسط، بينما يواجه البنك صعوبات في إدارة الثروات رغم استقطابه كوادر بارزة مثل علاء الدين هنغاري من كريدي سويس.
ويأتي القرار بعد تحقيقات سويسرية مع البنك بشأن شبهات غسل أموال مرتبطة بالحاكم السابق لمصرف لبنان، ومعاملات مشبوهة بأكثر من 300 مليون دولار بين لبنان وسويسرا.


