الأحد 07 ديسمبر 2025
More forecasts: Wetter 4 wochen
رئيس التحرير
محمود المملوك
أخبار
حوادث
رياضة
فن
سياسة
اقتصاد
محافظات
محافظات

آثار القاهرة تستضيف المؤتمر الأول لشباب الباحثين في علم الآثار سبتمبر المقبل

كلية الآثار جامعة
أخبار
كلية الآثار جامعة القاهرة
الإثنين 25/أغسطس/2025 - 12:32 م

تنطلق في الأول من سبتمبر المقبل فعاليات المؤتمر الأول لشباب الباحثين -دراسات في علم الآثار 1-، والذي تنظمه كلية الآثار بجامعة القاهرة على مدار يومي 1و2 سبتمبر 2025، بقاعة المؤتمرات بالكلية، بمشاركة عدد كبير من الباحثين الشباب من مختلف الجامعات المصرية.

ويُعقد المؤتمر تحت رعاية الدكتور محمد سامي عبد الصادق، رئيس جامعة القاهرة، وبإشراف الدكتور محمود السعيد، نائب رئيس الجامعة لشؤون الدراسات العليا والبحوث، والدكتور محسن صالح، عميد كلية الآثار ورئيس المؤتمر.

المؤتمر الأول لشباب الباحثين في علم الآثار سبتمبر المقبل
المؤتمر الأول لشباب الباحثين في علم الآثار سبتمبر المقبل

ويشارك في الإشراف العلمي كل من:

  • الدكتورة عائشة عبد العال، رئيس قسم التاريخ بكلية البنات – جامعة عين شمس سابقًا.
  • الدكتور أحمد مكاوي، منسق المؤتمر.
  • الدكتور ياسر إسماعيل، رئيس قسم الآثار الإسلامية بكلية الآثار – جامعة القاهرة، ورئيس اللجنة المنظمة للمؤتمر.

ويقام المؤتمر بالتعاون بين كلية الآثار – جامعة القاهرة وقسم التاريخ بكلية البنات – جامعة عين شمس، ليشكل منصة علمية للشباب الباحثين في مجالات الدراسات الأثرية والتاريخية، بما يعزز من تبادل الخبرات الأكاديمية وطرح الرؤى البحثية الجديدة.

وتبدأ الجلسات العلمية في التاسعة صباحًا، حيث يناقش المؤتمر أبحاثًا ودراسات تعكس جهود الباحثين الشباب في تطوير علم الآثار، وربط نتائجه بالقضايا المعاصرة المتعلقة بالحفاظ على التراث وصون الهوية الثقافية.

وأكدت إدارة كلية الآثار جامعة القاهرة أن المؤتمر يهدف إلى:

  • دعم الطاقات البحثية الشابة.
  • إتاحة الفرصة لعرض نتائج الأبحاث وتبادل الخبرات.
  • إثراء الحركة العلمية والبحثية في مجال الدراسات الأثرية.

يأتي انعقاد المؤتمر متسقًا مع توجهات الدولة المصرية نحو دعم البحث العلمي وتشجيع الكفاءات الشابة، فضلًا عن دوره في خدمة قضايا صون التراث الثقافي والحضاري لمصر، بما يعكس المكانة الرائدة للجامعات المصرية في الدراسات الأثرية والتاريخية.

ويدعو المنظمون جميع الباحثين والمهتمين بعلوم الآثار والتاريخ إلى المشاركة الفعّالة وحضور الجلسات العلمية للمؤتمر، بما يعزز الحوار العلمي ويفتح آفاقًا جديدة أمام الأجيال القادمة من الباحثين.

تابع مواقعنا