أحمد الكاس: لن نذهب إلى قطر بدافع التمثيل المشرف ولكن للمنافسة على اللقب
أعرب أحمد الكاس، المدير الفني لمنتخب مصر للشباب، عن سعادته الكبيرة بتأهل الفراعنة إلى كأس العالم، مؤكدًا أن المنتخب لا يشارك من أجل التمثيل المشرف فقط، بل يسعى للمنافسة بقوة رغم التحديات، وأن الفريق يمتلك طموحًا كبيرًا، ويعمل بكل جدية للظهور بشكل مشرف يليق باسم مصر.
تصريحات أحمد الكأس
وتحدث أحمد الكاس في حوار للموقع الرسمي الخاص بالفيفا، وقال: سعيدٌ للغاية بالتأهل لبطولة كأس العالم. المشوار لم يكن سهلًا إطلاقًا، ولكن كان هدفُنا هو إسعاد الشعب المصري، واستطعنا تحقيق ذلك.
وأضاف: لقد شاركنا في البطولة الأفريقية، وكنا في التصنيف الرابع بسبب عدم وصول المنتخب للبطولة منذ 14 عامًا، لذلك تواجدنا في مجموعة صعبة تُعتبر الأقوى في البطولة. من الممكن أننا لم يُحالفنا التوفيق في أول مباراتين أمام جنوب أفريقيا وبوركينا فاسو، ولكن تمكّنّا من الحفاظ على حظوظنا في المنافسة على التأهل لكأس العالم، بالفوز على الكاميرون، ثم أنغولا في المباراة الفاصلة.
وتابع: كان يمكننا تحقيق نتائج أفضل من ذلك، ولكن الغرض الأساسي من مشاركتنا في أمم أفريقيا هو الصعود للبطولة العالمية، بعد غياب دام 28 عامًا. وبالفعل، نجحنا في تحقيق هذا الهدف، وهو الأهم.
وذكر: كنا نطمح في أن نُكمِل المشوار في أمم أفريقيا، لكن رغم الخروج المبكر، لدينا العديد من المكاسب، وأهمها ضمان التأهل لكأس العالم، فهي فرصة عظيمة للجيل الحالي للتطوّر. كما أن اللاعبين قد خاضوا تجربة واقعية أمام منتخبات قوية في أمم أفريقيا، فنحن نمتلك عناصر واعدة تستطيع رفع اسم مصر مستقبلًا، وأثق في إمكانياتهم وقدرتهم على المنافسة.
وأكمل: لقد حددنا أيضًا نقاط الضعف لدينا، لتصحيح الأخطاء خلال فترة الإعداد لكأس العالم، من أجل الظهور بأفضل صورة ممكنة.
وواصل: أعتقد أن إقامة بطولة كبيرة بحجم كأس العالم في دولة عربية مثل قطر هو أمرٌ رائع للغاية، ويُعدّ مكسبًا لجميع المنتخبات العربية، لأنه سيمنح اللاعبين نوعًا من أنواع الطمأنينة والثقة. كما أن تشابه الأجواء والمناخ سيساعد اللاعبين على التأقلم بشكلٍ سريع، وتقديم أداءٍ قوي. وفي الواقع، أثبتت قطر في السنوات الأخيرة قدرتها على تنظيم البطولات العالمية، مما سيمنح جميع اللاعبين تجربة رائعة واحترافية.
وأضاف: لقد بدأنا فترة الإعداد بإقامة معسكر في مطلع شهر يوليو، وكان ذلك أمرًا مهمًا للغاية لتجهيز اللاعبين من الناحيتين الفنية والبدنية، نظرًا لأننا نستعد للمشاركة في بطولة كأس العالم، وهي حدث كبير سيحظى بمتابعة واسعة، وسنواجه خلاله مدارس كروية مختلفة. وخلال ذلك المعسكر، تمكّنا من تجربة بعض اللاعبين المحليين الجدد، إلى جانب عدد من المحترفين مزدوجي الجنسية، وسيجري تقييمهم خلال الفترة المقبلة.
وأردف: نحن لن نذهب إلى قطر بدافع التمثيل المشرف ولكن من أجل المنافسة، مثل جميع المنتخبات. وقد تكون الأمور مختلفة بالنسبة لنا، نظرًا لغيابنا الطويل عن المشاركة في البطولة الأفريقية، وأيضًا في كأس العالم، وهو ما أثّر على اللاعبين. لذلك، سنبذل قصارى جهدنا للوصول إلى أبعد نقطة ممكنة في هذا الحدث العالمي.
واختتم: الجماهير تمثل عاملًا مهمًا للغاية، وبالطبع إن إقامة البطولة في دولة عربية تمنحنا دافعًا إضافيًا من حيث الدعم الجماهيري. ومن الطبيعي أن نشهد حضورًا قويًا من الجاليات المصرية والعربية. ومن خلال ما لمسته، هناك محبة واضحة من الشعب القطري تجاه مصر، واستعداد كبير لتقديم الدعم والتشجيع، وهذا أمر رائع للغاية، نأمل في مؤازرة الجماهير لنا، وأن يمنحوا اللاعبين الدعم اللازم، مع تحلّيهم بالصبر وعدم التسرع في تقييم الأداء منذ البداية، فهذه بطولة كأس عالم، وهي المرة الأولى التي يشارك فيها هذا الجيل من اللاعبين في مثل هذا المحفل الكبير.


