مصادر بالتعليم: لا يوجد قرار مركزي بإلغاء إجازة السبت.. والإدارات التعليمية تمتلك سلطة التنظيم وفق الكثافة والجداول
أكدت مصادر مسؤولة بوزارة التربية والتعليم والتعليم الفني، أن الوزارة لم تصدر أي قرار مركزي بشأن إلغاء إجازة يوم السبت بالمدارس للعام الدراسي الجديد 2025/2026، موضحة أن الأمر متروك لتقدير كل إدارة تعليمية وفقًا لظروفها الخاصة من حيث الكثافة الطلابية، وتنظيم الجداول الدراسية داخل المدارس التابعة لها.
وأوضحت المصادر في تصريحات خاصة لـ القاهرة 24، أن قرار العمل يوم السبت أو اعتباره إجازة يختلف من إدارة تعليمية إلى أخرى، بل قد يتباين داخل الإدارة الواحدة ذاتها، إذ يمكن استمرار الإجازة في بعض المدارس، مقابل إلغائها في مدارس أخرى تخضع لنفس الإدارة، وذلك بناءً على دراسة تفصيلية لاحتياجات كل مدرسة، خاصة ما يتعلق بعدد الطلاب وضغط الجدول الدراسي.
وشددت المصادر على أن الوزارة تتابع مع المديريات التعليمية تطبيق هذا التوجيه بما يضمن حسن سير العملية التعليمية، وتحقيق الاستفادة القصوى من أيام الدراسة دون الإخلال بالظروف الخاصة بكل مدرسة أو منطقة تعليمية.
استعدادات مكثفة لانطلاق العام الدراسي الجديد
وتستعد وزارة التربية والتعليم والتعليم الفني لانطلاق العام الدراسي الجديد في جميع المدارس على مستوى الجمهورية، من خلال مجموعة من الإجراءات التنظيمية والتعليمية والإدارية، التي تستهدف ضمان عام دراسي منضبط وآمن وداعم للطلاب نفسيًا وتعليميًا.
وفي هذا الإطار، شدد محمد عبد اللطيف، وزير التربية والتعليم والتعليم الفني، على ضرورة الالتزام بالاستعداد الكامل داخل المدارس من حيث النظافة، وتوافر المقاعد، واستلام الكتب الدراسية في وقتها، والانتهاء من أعمال الصيانة، إلى جانب تهيئة البيئة التعليمية لاستقبال الطلاب مع أول يوم دراسة.


