السبت 06 ديسمبر 2025
More forecasts: Wetter 4 wochen
رئيس التحرير
محمود المملوك
أخبار
حوادث
رياضة
فن
سياسة
اقتصاد
محافظات
محافظات

اليوم.. عقد جولة محادثات نووية بين إيران والترويكا في جنيف

إيران وأوروبا
سياسة
إيران وأوروبا
الثلاثاء 26/أغسطس/2025 - 03:36 ص

أعلنت إيران عقد جولة محادثات نووية جديدة، اليوم الثلاثاء، في جنيف مع الترويكا الأوروبية (فرنسا وألمانيا وبريطانيا)، المنضوية في الاتفاق النووي عام 2015.

وبحسب وكالة تسنيم الإيرانية، ستعقد هذه الجولة الجديدة من المفاوضات، بعد جولة سابقة جرت في يوليو الماضي بإسطنبول، على مستوى نواب وزراء الخارجية، على أن يمثل مجيد تخت روانجي، الجانب الإيراني.

وكان تخت روانجي أبدى مرونة خلال تصريحات سابقة له حول امكانية أن توافق بلاده على تقليص بعض أنشطتها النووية مقابل رفع العقوبات الغربية.

يأتي هذا الاجتماع قبل أشهر من انتهاء مهلة إعادة تفعيل "آلية الزناد" المنصوص عليها في الاتفاق النووي، في أكتوبر المقبل.

الوساطة بين طهران وواشنطن 

كما يأتي بعد إجراء ممثلو دول الترويكا الأوروبية مفاوضات سابقة مع طهران، لكنهم فشلوا في لعب دور الوساطة بين طهران وواشنطن من أجل إبرام اتفاق جديد بشأن النووي الإيراني.

يذكر أن الدول الأوروبية الثلاث كانت هددت بتفعيل "آلية الزناد" التي كانت جزءا من اتفاق العام 2015 الدولي والتي تسمح بإعادة فرض عقوبات مجلس الأمن الدولي على طهران في حال عدم امتثالها لبنود الاتفاق.

 

تابع مواقعنا