مصدر: قرار جديد لهيئة الشراء يربك عمليات تسليم الأدوية والمستلزمات الطبية بالمخازن والمنشآت الصحية
أصدرت الهيئة المصرية للشراء الموحد والإمداد والتموين الطبي وإدارة التكنولوجيا الطبية، قرارًا بمنح الشركات الموردة صلاحية تسجيل أذون التسليم المبدئية للأدوية والمستلزمات الطبية عبر المنظومة الإلكترونية مباشرة، إضافة إلى رفع محاضر الفحص والاستلام النهائي بعد توقيعها وختمها من الجهات الطالبة، بهدف توثيق عمليات التسليم بشكل كامل ومحدث.
منح هيئة الشراء الموردين صلاحية تسجيل الاستلام المبدئي يُربك عمل المخازن والمنشآت الصحية
وأوضح مصدر مطلع بوزارة الصحة أن القرار ينزع صلاحية الاستلام المبدئي من الجهات الطالبة وإسنادها إلى الموردين فقط، مؤكدًا أن الهدف المعلن من القرار هو تسريع صرف مستحقات الشركات المالية، إلا أن التطبيق العملي ترتب عليه آثار سلبية أثرت على دورة العمل داخل المخازن والمنشآت الصحية.
وأضاف المصدر، لـ القاهرة 24، أن القرار تسبب في تعطل دورة المخزون الإلكتروني بالكامل بعدد من المنشآت، حيث لم يعد بإمكان الجهات الطالبة إضافة الأصناف كعهدة على المخازن إلكترونيًا، أو إجراء تحويلات وصرف، أو تسجيل استهلاك، أو حتى صرف روشتة إلكترونية، مما أدى إلى فقدان ميزة المطابقة الآلية بين الرصيد الفعلي والإلكتروني.
وأضاف أن تطبيق القرار أدى كذلك إلى انهيار جزئي في سلسلة الإمداد، موضحًا أن بعض الموردين لم يتم إبلاغهم مسبقًا بالآلية الجديدة، فيما قام آخرون بتسجيل الاستلام المبدئي بطريقة خاطئة أو بأرقام أذون تسليم مختلفة أو مكررة، مما تسبب في مضاعفة الأرصدة لدى بعض الجهات.
وتابع المصدر أن بعض الموردين لم يتمكنوا من الرد على الأرقام المدرجة بالمنظومة أو الالتزام بالعناوين المسجلة، الأمر الذي أعاق التواصل وأثر سلبًا على انتظام عمليات التوريد.
وأكد أن الوضع الحالي أوجد فجوة بين الواقع والمنظومة الإلكترونية، إذ يتم الاستلام فعليًا بشكل ورقي داخل المخازن، بينما لا يقوم الموردون بإثبات الاستلام المبدئي على النظام، مما أدى إلى اختلاف واضح بين الأرصدة الفعلية والإلكترونية، مشيرًا إلى أن ميكنة المخازن عمليًا أصبحت شبه متوقفة، وعودتها للنظام الورقي باتت أمرًا واقعًا.
وطالب المصدر بإعادة فتح صلاحية الاستلام المبدئي للجهات الطالبة على منظومة الشراء الموحد بالتوازي مع الشركات الموردة، بشكل يضمن استقرار سلسلة الإمداد ودقة الدورة المخزنية الإلكترونية.










