أزواج من التمائم.. ذهب يروي أسرار ملوك تانيس في المتحف المصري بالتحرير | صور
يعرض المتحف المصري بالتحرير واحدة من أندر المقتنيات الذهبية من كنوز تانيس، وهي مجموعة مميزة من التمائم الذهبية التي تعود لعهد الملك بسوسنس الأول من الأسرة الحادية والعشرين (حوالي 1039–991 قبل الميلاد).
ووفقا لبيان المتحف المصري بالتحرير، عُثر على هذه التمائم داخل مقبرة NRT III في صان الحجر، حيث وُجدت مخيطة في الكفن على شكل ستة أزواج صغيرة تحاكي القلائد والدلايات المقدسة. وقد حرص المصريون القدماء على وضعها مع الملوك لتمنحهم الحماية والقوة في العالم الآخر.
تتجلى رمزية هذه التمائم في صور الآلهة الحامية للملك، مثل: الصقر حورس بحدتي، العقاب نخبت، والحية واجيت، بالإضافة إلى تميمة مزدوجة تجمع بين نخبت وواجيت. كما تضم المجموعة زوجًا يمثل "با" روح المتوفى في هيئة طائر برأس إنسان، بينما تعكس تميمة أخرى أبسط شكلًا الروح ذاتها، إلى جانب علامة هيروغليفية بشكل الكوبرا.
وتُعرض هذه القطع الفريدة اليوم في قاعتي كنوز تانيس وبسوسنس بالطابق العلوي للمتحف المصري، لتبقى شاهدة على عظمة فنون الصياغة ودقة المعتقدات الجنائزية في مصر القديمة.
ذهب يروي أسرار ملوك تانيس في المتحف المصري بالتحرير






