أسواق الخليج تغلق على تباين وسط مخاوف بشأن استقلالية المركزي الأمريكي
أنهت أسواق الأسهم في منطقة الخليج تعاملات اليوم الأربعاء على تباين مع استمرار المخاوف بشأن استقلالية مجلس الاحتياطي الاتحادي (البنك المركزي الأمريكي) بعد قرار الرئيس الأمريكي دونالد ترامب إقالة ليسا كوك عضو البنك.
وقال ترامب إنه أقال كوك بسبب ادعاءات عن ارتكابها مخالفات في الحصول على قروض رهن عقاري، وهي خطوة ربما تختبر حدود السلطة الرئاسية على البنك المركزي.
وقالت كوك إن ترامب ليس لديه سلطة لإقالتها من البنك المركزي، وإنها لن تستقيل.
وانخفض مؤشر السوق السعودية القياسي 0.6 بالمئة، متأثرا بنزول سهم مصرف الراجحي بنسبة واحد بالمئة وتراجع سهم البنك الأهلي السعودي، أكبر بنوك المملكة، 2.8 بالمئة.
وفي قطر، تراجع المؤشر القياسي 0.6 بالمئة نتيجة انخفاض سهم مصرف قطر الإسلامي 1.6 بالمئة.
واستقرت أسعار النفط، المحفزة للأسواق المالية الخليجية، بعد انخفاضها في الجلسة السابقة، إذ يراقب المستثمرون المستجدات في حرب أوكرانيا ويقيمون تقريرا للقطاع يظهر انخفاضا في مخزونات النفط الأمريكية والرسوم الجمركية الأمريكية الجديدة على الهند.
وارتفع مؤشر سوق دبي الرئيسي 0.3 بالمئة، مدعوما بصعود سهم شركة إعمار العقارية الرائدة بواقع واحد بالمئة.
وفي أبوظبي، زاد المؤشر 0.2 بالمئة، ونزل المؤشر القياسي في البحرين والكويت 0.2 بالمئة و0.3 بالمئة على الترتيب، بينما صعد المؤشر القياسي في عمُان 0.4 بالمئة.
ويتحول تركيز المستثمرين إلى مؤشر أسعار الإنفاق الاستهلاكي الشخصي في الولايات المتحدة، وهو مقياس التضخم المفضل لدى مجلس الاحتياطي الاتحادي، والمقرر صدوره يوم الجمعة، للحصول على أدلة على مسار أسعار الفائدة بعد تعليقات تتعلق بالتيسير النقدي من رئيس البنك جيروم باول مؤخرا.
وبحسب أداة فيد ووتش التابعة لمجموعة سي.إم.إي، فإن الأسواق ترى فرصة تبلغ 87 بالمئة لخفض أسعار الفائدة بمقدار ربع نقطة مئوية في اجتماع السياسة النقدية لمجلس الاحتياطي الاتحادي في 17 سبتمبر المقبل.
وتؤثر قرارات البنك المركزي الأمريكي على اقتصادات منطقة الخليج، حيث تربط معظم دول المنطقة عملاتها بالدولار، مما يجعله ركيزة للاستقرار النقدي بالمنطقة.
وخارج منطقة الخليج، ارتفع مؤشر الأسهم القيادية في مصر 0.9 بالمئة، بدفعة من صعود سهم شركة إيسترن كومباني، المحتكرة لصناعة التبغ، 4.1 بالمئة.
وأظهر استطلاع للرأي أجرته رويترز أن من المرجح أن يخفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة الرئيسية بمقدار 100 نقطة أساس في اجتماع لجنة السياسة النقدية غدا الخميس لدعم النمو مع تباطؤ التضخم.


