تطوير التعليم: خريجو الكُوزِن في اليابان يقودون الابتكار الصناعي عبر تأهيل دقيق يبدأ بعد الإعدادية
أكدت الدكتورة رشا سعد شرف، الأمين العام لصندوق تطوير التعليم، أن تجربة التعليم الفني في اليابان، خاصة من خلال نموذج مدارس "الكُوزِن" والتي تعاونت معها وزارة التعليم في مادة الذكاء الاصطناعي، تقدم مثالًا متقدمًا لتأهيل الكوادر القادرة على دعم وتطوير الصناعة.
وأشارت رشا في تصريحات لها، إلى أن زيارة وفد مصري لليابان كشفت أن أغلب العاملين في مجالات البحث والتطوير (R&D) في كبرى الشركات اليابانية هم من خريجي مدارس "الكُوزِن"، والتي تُعد من أبرز مؤسسات التعليم الفني في اليابان.
أمين عام تطوير التعليم: خريجو الكُوزِن في اليابان يقودون الابتكار الصناعي عبر تأهيل دقيق يبدأ بعد الإعدادية
وأضافت أن الدراسة في "الكُوزِن" تمتد لخمس سنوات متصلة بعد الشهادة الإعدادية، حيث يركّز العامان الأولان على تعميق الفهم في العلوم الأساسية كالرياضيات والفيزياء والعلوم التطبيقية، بما يُمكن الطلاب من فهم منطق عمل الآلات، وتصميم السبائك، ومعالجة مشكلات التطوير الصناعي.
ثم يبدأ الطالب في التخصص التدريجي، وصولًا إلى تخصص دقيق في السنتين الأخيرتين، ليصبح خريج "الكُوزِن" قادرًا على تطوير الآلات، وصيانتها، وحل مشكلات الصناعة بشكل فعّال.
وأكدت الأمين العام أن هذه التجربة تعكس أهمية التعليم الفني التطبيقي المرتبط بسوق العمل واحتياجات الصناعة، وتقدم نموذجًا يُحتذى به في تطوير منظومة التعليم الفني في مصر، بما يحقق أهداف التنمية المستدامة والتحول نحو الاقتصاد المعرفي والصناعي.


