الجمعة 05 ديسمبر 2025
More forecasts: Wetter 4 wochen
رئيس التحرير
محمود المملوك
أخبار
حوادث
رياضة
فن
سياسة
اقتصاد
محافظات
محافظات

أكثر من 380 محضرًا لمخالفات تموينية وضبط سلع مدعمة ومنتهية الصلاحية في بني سويف خلال أسبوع

محافظ بني سويف ووكيل
محافظات
محافظ بني سويف ووكيل وزارة التموين
السبت 30/أغسطس/2025 - 12:56 م

تابع الدكتور محمد هاني غنيم، محافظ بني سويف، جهود الرقابة التموينية التي تنفذها مديرية التموين والتجارة الداخلية، بالتعاون مع مباحث التموين والطب البيطري ومفتشي الأغذية والصحة والدمغة والموازين، والتي تستهدف ضبط الأسواق وحماية حقوق وصحة المواطنين، ومنع أي تلاعب في السلع الأساسية أو تداول منتجات منتهية الصلاحية أو مجهولة المصدر.

جاء ذلك خلال مناقشة المحافظ للتقرير الأسبوعي المقدم من المهندس محمد عبد الرحمن، وكيل وزارة التموين، عن الفترة من 23 حتى 29 أغسطس الجاري، والذي تضمن نتائج الحملات المكثفة على المخابز والأسواق والمستودعات ومحطات الوقود والأنشطة التجارية بمختلف مراكز المحافظة.

وأوضح التقرير أن الحملات أسفرت عن تحرير 225 محضرًا للمخابز البلدية بسبب مخالفات شملت إنتاج خبز ناقص الوزن أو غير مطابق للمواصفات، وعدم إعطاء بون أو وجود ميزان وسجل تفتيش، بجانب التوقف عن الإنتاج والتصرف في حصص الدقيق، حيث تم ضبط 380 جوال دقيق مدعم تم التصرف فيها بطرق غير قانونية، إضافة إلى ضبط تجميع 7 جوال دقيق بلدي مدعم قبل طرحها بالسوق السوداء.

وفيما يخص البدالين التموينيين، تم تحرير 41 محضرًا شمل غلق محال خلال أوقات العمل الرسمية، وعدم الإعلان عن الأسعار أو حيازة سلع بدون شهادات صحية.

كما أسفرت الحملات على الأسواق والمحال العامة عن تحرير 120 محضرًا متنوعًا، شمل التحفظ على سلع منتهية الصلاحية مثل: 41 عبوة خميرة، و150 عبوة كيك أطفال، و30 كجم لحوم وكبدة مجمدة غير صالحة للاستهلاك، حيث تم اتخاذ الإجراءات القانونية والعرض على النيابة العامة.

وتمكنت الفرق الرقابية من ضبط سلع مجهولة المصدر وغير مطابقة للمواصفات، تضمنت: 84 كجم مصنعات لحوم (حواوشي)، و15 كجم كبدة مجمدة، و5 كجم بانيه دجاج، بالإضافة إلى 6 أطنان أعلاف حيوانية مجهولة المصدر، إلى جانب ضبط كميات من العسل الأسود غير المطابق للمواصفات، وأسمدة يوريا مدعمة تم تداولها بالمخالفة للقانون.

كما تضمنت الحملات تحرير محاضر لمحال غذائية وغير غذائية لعدم إعلان أسعار البيع للجمهور، وعدم توافر شهادات صحية للعاملين.

وأكد المحافظ أن تلك الحملات تأتي ضمن خطة المحافظة لإحكام الرقابة على الأسواق، ومواجهة كافة صور الغش التجاري والتلاعب، حفاظًا على سلامة المستهلك وضمان وصول الدعم لمستحقيه.

تابع مواقعنا