الذهب يقترب من حاجز 3500 دولار للأوقية للعقود الفورية ويتخطاه في العقود الآجلة
اختتمت تعاملات الذهب في البورصة العالمية اليوم 30 أغسطس 2025، على ارتفاع مدفوعا بتراجع سعر الدولار بنسبة 0.09% أمام العملات الرئيسية، كما عززت تصريحات الاحتياطي الفيدرالي الأمريكي بخفض نسبة الفائدة خلال سبتمبر القادم من صعود الذهب، مع استمرار حرص البنوك المركزية على شراء الذهب كاحتياطي بديل لاحتياطي الدولار.
ويظل التنبؤ باتجاهات السعر خلال الفترة المقبلة مرهونا بالبيانات الأمريكية التي قد تدعم صعود سعر الذهب إذا جاءت البيانات ضعيفة تحت مستوى تقدير الخبراء، وربما تدفع سعر الذهب للتراجع إذا ما أظهر الاقتصاد الأمريكي تحسنا في البيانات لتعيد الثقة المهتزة في الدولار.
بلغ سعر الأوقية في ختام تعاملات اليوم ارتفع سعر الذهب ليغلق عند 3،448.60 دولارًا، مرتفعا بنسبة 0.92% للعقود الفورية، بينما تخطى السعر حاجز 3500 دولار ليصل إلى مستوى 3،517.32 دولارًا للأوقية، محققا ارتفاع بنسبة 1.25%.
أسعار الذهب بالسوق المحلي
انعكست الارتفاعات العالمية على سعر الذهب في مصر، مع استقرار سعر صرف الدولار، في حين لم يظهر على الأسواق بعد أثر قرار البنك المركزي المصري بتخفيض الفائدة على القروض والودائع على حد سواء بمقدار 2%، مما يعكس تراجعا لنسب التضخم في الاقتصاد المصري، والذي قد يؤثر مستقبليًا على توجه المودعين نحو أوعية ادخارية واستثمارية ذات عوائد أعلى، ويظل الذهب مرشحا لكونه الملاذ الآمن لكن بعد استقرار السعر العالمي الذي يعتبر الآن في قمة تاريخية مصحوبة بحالة تشبع شرائي تدفع لجني الأرباح.
وجاءت الأسعار في السوق المصرية كالتالي:
عيار 24 بسعر 5،360 جنيه للجرام
عيار 21 بسعر 4،690 جنيه للجرام
عيار 18 بسعر 4،020 جنيه للجرام
الجنيه الذهب 37،520 جنيها
الأوقية 166،696 ألف جنيه


