الإثنين 08 ديسمبر 2025
More forecasts: Wetter 4 wochen
رئيس التحرير
محمود المملوك
أخبار
حوادث
رياضة
فن
سياسة
اقتصاد
محافظات
محافظات

كارثة تواجه أفغانستان.. الأفغان: لا نرغب في أموال بل ساعدونا في دفن أحبابنا

زلزال أفغانستان
سياسة
زلزال أفغانستان
الثلاثاء 02/سبتمبر/2025 - 01:58 م

يواجه الأفغان كارثة حقيقية بسبب الزلزال الذي أسفر عن سقوط قتلى وفقدان العشرات، إلا أن الأفغان قالوا إننا لا نرغب في أموال بل ساعدونا في انتشال جثث أحبائنا من تحت الأنقاض، وذلك وفق تصريحات صحفية لتليجراف البريطانية.

الأفغان: لا نرغب في أموال بل ساعدونا في دفن أحبابنا

وتواجه الحكومة الأفغانية تحديات كبيرة في التعامل مع الكارثة، وسط نقص في المعدات والكوادر والموارد، بينما تتصاعد نداءات الاستغاثة من القرى المنكوبة.

وضرب زلزال قوي شرق أفغانستان قبل منتصف الليل بقليل، متسببًا في كارثة إنسانية أودت بحياة مئات الأشخاص وأحدثت دمارًا واسعًا في القرى الجبلية.

وأسفر الزلزال، الذي بلغت قوته 6 درجات على مقياس ريختر، عن مقتل ما لا يقل عن 1411 شخصًا وإصابة 3124 آخرين، بعد أن هز مقاطعة كونار الجبلية قرب الحدود الباكستانية في الساعة 11:47 مساء.

أفغانستان والزلزال

وانهارت منازل بأكملها، وسُحقت عائلات تحت الأنقاض، بينما كان السكان نائمين في بيوت طينية هشّة لا تقوى على مقاومة الاهتزازات الأرضية.

ولقي 17 فردًا من عائلة واحدة مصرعهم في لحظة واحدة، بعد أن سقط سقف المنزل وجدرانه فوقهم. ولم ينجُ سوى رجل واحد من هذه العائلة.

واصل القرويون في المناطق المنكوبة البحث بين الأنقاض عن أحياء أو جثث، معبّرين عن إحساسهم بالعزلة والتجاهل، في ظل غياب أي استجابة عاجلة أو دعم دولي ملموس.

تابع مواقعنا