أبرزها فيروس سي.. مصر تتبادل خبراتها في مكافحة الأمراض مع ليبيا والجزائر وموريتانيا
استقبل الدكتور عمرو قنديل، نائب وزير الصحة والسكان، وفدًا رفيع المستوى من المركز الإفريقي لمكافحة الأمراض والوقاية منها Africa CDC، يضم ممثلين من ليبيا، الجزائر، وموريتانيا، إلى جانب خبراء المركز، وذلك على هامش ورشة عمل إقليمية عُقدت في مصر خلال الفترة من 1 إلى 4 سبتمبر 2025، تحت عنوان تعزيز المهارات لتحسين الصحة العامة في إفريقيا.
مصر تتبادل خبراتها في مكافحة الأمراض مع ليبيا والجزائر وموريتانيا
وأوضح الدكتور حسام عبد الغفار، المتحدث الرسمي لوزارة الصحة والسكان، أن نائب الوزير رحب بالوفود، مؤكدًا فخر الوزارة بدور مصر كجسر للتعاون الصحي ونقل خبراتها الرائدة إلى الدول الإفريقية.
وأكد قنديل أن الأمن الصحي لا حدود له، مشددًا على أهمية تبادل المعرفة لبناء أنظمة صحية قوية تحمي شعوب القارة.
وأشار عبد الغفار إلى أن اختيار الاتحاد الإفريقي لمصر كمركز الشمال الإقليمي للمركز الإفريقي يعكس الثقة الكبيرة في قدرات مصر ودورها المحوري في تعزيز التكامل الصحي بإفريقيا.
وشهدت ورشة العمل تبادل الخبرات، حيث عرضت مصر تجربتها الناجحة في القضاء على التهاب الكبد الفيروسي C وB، وتطوير نظم ترصد الأمراض المعدية، والوقاية من العدوى، وتحسين خدمات الرعاية الصحية الأولية.
كما تم تسليط الضوء على إنجازات مصر، بما في ذلك حصولها على الشهادة الذهبية من منظمة الصحة العالمية للقضاء على فيروس C عام 2023، وشهادة خلو الأطفال من التهاب الكبد B عام 2024، إضافة إلى إدراج تجربتها في مكافحة العدوى ضمن الدليل الإرشادي العالمي للمنظمة.
من جانبهم، قدمت الدول المشاركة خبراتها في هذه المجالات، معربة عن تقديرها للدور المصري الريادي، ومؤكدة أهمية استمرار التعاون لتحقيق الأمن الصحي في القارة الإفريقية.
- مصر
- وزارة الصحة والسكان
- نائب الوزير عمرو قنديل
- المركز الإفريقي لمكافحة الأمراض
- Africa CDC
- ورشة عمل إقليمية
- الصحة العامة
- الأمن الصحي
- التعاون الأفريقي
- التهاب الكبد C
- التهاب الكبد B
- القضاء على العدوى
- نظم ترصد الأمراض
- الرعاية الصحية الأولية
- منظمة الصحة العالمية
- الشهادة الذهبية
- الدليل الإرشادي العالمي
- ليبيا
- الجزائر
- موريتانيا








