الرئيس السيسي يوجه دعوة لـ البرهان لحضور افتتاح المتحف المصري الكبير
تسلم رئيس مجلس السيادة القائد العام للقوات المسلحة السودانية الفريق أول الركن عبدالفتاح البرهان، اليوم الأربعاء، رسالة خطية من الرئيس عبد الفتاح السيسي، تتعلق بمسار العلاقات الثنائية بين البلدين وسبل دعمها وتطويرها وتقويتها في كافة المجالات.
جاء ذلك لدى لقائه اليوم، السفير المصري هاني صلاح، الذي سلمه الرسالة.
وقال السفير المصري في تصريح صحفي، إن اللقاء كان إيجابيا تطرق إلى أهمية دفع وتعزيز العلاقات المتميزة بين البلدين، بجانب القضايا الإقليمية والدولية ذات الاهتمام المشترك.
دعوة لحضور حفل افتتاح المتحف المصري الكبير
وأضاف السفير أنه سلم البرهان دعوة رسمية من الرئيس السيسي للمشاركة في افتتاح المتحف المصري الكبير في الأول من نوفمبر المقبل، مشيرا إلى أن البرهان أعرب عن تطلعه للمشاركة في هذه الفعالية ولقاء الرئيس السيسي.
وأشار السفير إلى أن اللقاء تطرق إلى جهود مصر لعودة الأمن والاستقرار إلى السودان، ودور القيادة المصرية من تحركات ومساعٍ إقليمية ودولية لنقل الصورة الصحيحة عن ما يحدث في السودان والدفاع عن مصالحه والحفاظ على سيادة واستقلال أراضيه وحماية المؤسسات في السودان.
وأوضح أن اللقاء بحث سبل التنسيق المشترك بين البلدين في ملف مياه النيل، لافتا إلى استضافة مصر لاجتماعات آلية 2+2 بين وزيري الخارجية والري في البلدين.
وأضاف السفير هاني أن الرئيس البرهان شدد على أهمية الدور المصري في دعم السودان والدفاع عن مصالحه وعودة الأمن والاستقرار، وضرورة البدء في مشروعات إعادة الإعمار والبناء.
ونوه السفير إلى وصول الفريق الفني المصري إلى الخرطوم لإعادة تأهيل وصيانة عدد من الكباري، مؤكدا استمرار جهود بلاده لحل الأزمة السودانية والتنسيق المشترك مع السودان، وتابع: هو محور أساسي للسياسة الخارجية المصرية التي تعتبر الأمن السوداني هو خط أحمر وامتداد طبيعي وحيوي للأمن المصري.


