تحقيق الخلود وزراعة الأعضاء| حوار غامض بين بوتين ورئيسي الصين وكوريا الشمالية.. ما القصة؟
التقطت كاميرات البث المباشر محادثة جانبية بين الرئيس الروسي فلاديمير بوتين ونظيره الصيني حول موضوع بدا أقرب إلى الخيال العلمي: زراعة الأعضاء البشرية وإمكانية تحقيق الخلود، في لحظة غير متوقعة خلال العرض العسكري الضخم الذي أقيم في ميدان تيانانمن بالعاصمة بكين، وذلك وفقًا للجارديان.
حوار غامض بين بوتين ورئيسي الصين وكوريا الشمالية
ظهر المترجم المرافق لبوتين وهو يقول: التكنولوجيا الحيوية في تطور مستمر، يمكن زراعة الأعضاء البشرية بشكل متواصل، وكلما امتد العمر بدا الإنسان أصغر سنا، بل قد يصل إلى الخلود، عندها رد الرئيس الصيني قائلًا إن بعض الخبراء يتوقعون أن يعيش الإنسان خلال هذا القرن حتى 150 عامًا، بينما ظهر رئيس كوريا الشمالية مبتسما.
وقطعت الكاميرا فجأة ومع بداية تعليق الرئيس الصيني، إلى مشهد عام للساحة، قبل أن تعود بعد نحو نصف دقيقة لتظهر القادة الثلاثة وهم يتجهون نحو المنصة الرسمية لمتابعة العرض العسكري الذي أقيم بمناسبة الذكرى الثمانين لنهاية الحرب العالمية الثانية في بكين.
ورغم أن الحوار كان قصيرا وغير واضح بأكمله، إلا أن التقاطه عبر الميكروفون ثم بثه عبر شاشة التلفزيون الرسمي الصيني أثار فضول الملايين، خاصة أنه جاء في لحظة استعراضية أمام أكثر من خمسين ألف متفرج.
وألقى رئيس الصين كلمة أمام أكثر من 50 ألف شخص، قال فيها إن العالم اليوم يقف أمام خيارين السلام أو الحرب، وذلك بينما كانت الصين تستعرض أحدث أسلحتها، من الصواريخ الفرط صوتية إلى الطائرات المسيرة البحرية.
بوتين لم يخف لاحقا اهتمامه بملف إطالة العمر، مؤكدا أنه ناقش بالفعل مع الرئيس الصيني آفاق رفع متوسط حياة الإنسان بشكل جذري.
يذكر أن الرئيس الروسي سبق أن وجه بإنشاء مركز أبحاث متخصص في تقنيات مكافحة الشيخوخة، في حين ترتبط أسماء مقربة من الكرملين، مثل ميخائيل كوفالتشوك وابنة بوتين الكبرى ماريا فورونتسوفا، بمشاريع ضخمة في مجال تجديد الخلايا وزراعة الأعضاء.


