بسبب ممارساتها الاحتكارية | الاتحاد الأوروبي يغرم جوجل 3 مليارات يورو.. والشركة ترد: غرامة غير مبررة
قرر الاتحاد الأوروبي فرض غرامة تقارب 3 مليارات يورو على شركة جوجل التابعة لـ ألفابت، وأمرها بالتوقف عن تفضيل خدماتها الخاصة بتقنيات الإعلانات، وفقا لـ الشرق بلومبرج.
الاتحاد الأوروبي يغرم جوجل 3 مليارات يورو
وقالت المفوضية الأوروبية، إن شركة جوجل أساءت استغلال هيمنتها عبر منح بورصات الإعلانات التابعة لها أفضلية تنافسية على حساب المنافسين، وإن عليها إنهاء هذه الممارسات.
وأوضحت تيريزا ريبيرا، مفوضة المنافسة في الاتحاد الأوروبي، في بيان: عندما تفشل الأسواق، يتعين على المؤسسات العامة أن تتحرك لمنع اللاعبين المهيمنين من إساءة استخدام قوتهم. الحرية الحقيقية تعني تكافؤ الفرص، إذ يتنافس الجميع على أسس متساوية ويتمتع المواطنون بحق أصيل في الاختيار.
بينما علقت لي-آن مولهولاند، نائبة رئيس الشؤون التنظيمية في جوجل، إن الخطوة تفرض غرامة غير مبررة وتلزم بإحداث تغييرات ستضر آلاف الشركات الأوروبية، من خلال جعل كسبها للمال أكثر صعوبة.
وكان الاتحاد الأوروبي حذّر جوجل في 2023 من أنها استغلت هيمنتها في مجال تقنيات الإعلانات للإضرار بالناشرين عبر الإنترنت. وفي ذلك الوقت، قالت المفوضية، التي تتخذ من بروكسل مقرًا لها، إن جوجل فضّلت برنامج تبادل الإعلانات الخاص بها على منافسيه وعززت دورها المركزي في سلسلة توريد الإعلانات الرقمية.


