الجمعة 05 ديسمبر 2025
More forecasts: Wetter 4 wochen
رئيس التحرير
محمود المملوك
أخبار
حوادث
رياضة
فن
سياسة
اقتصاد
محافظات
محافظات

كامل الوزير: الانتهاء من تطوير 18 ميناء بحريا.. ورفع الطاقة الاستيعابية إلى 300 مليون طن بحلول 2030

كامل الوزير نائب
اقتصاد
كامل الوزير نائب رئيس مجلس الوزراء للتنمية الصناعية
الأحد 07/سبتمبر/2025 - 11:24 م

صرّح الفريق مهندس كامل الوزير، نائب رئيس مجلس الوزراء للتنمية الصناعية ووزير الصناعة والنقل، بأن الدولة أتمّت تطوير 18 ميناءً بحريًا، بطول أرصفة إجمالي يصل إلى 100 كيلومتر، وعمق يتراوح بين 17 و18 مترًا، ما يتيح قدرة تداول تصل إلى 220 مليون طن من البضائع سنويًا، مع استهداف رفع هذه القدرة إلى 300 مليون طن بحلول عام 2030.

كامل الوزير: الانتهاء من تطوير 18 ميناء بحري ورفع الطاقة الاستيعابية إلى 300 مليون طن بحلول 2030

جاء ذلك خلال كلمته في المؤتمر الذي نظمته وزارة التعاون الدولي، لإطلاق السردية الوطنية للتنمية الاقتصادية، حيث أوضح الوزير أن مصر أنجزت بالكامل الجزء الخاص بها من طريق القاهرة كيب تاون، في حين أن باقي الدول الواقعة على مسار الطريق أتمّت ما بين 80% إلى 85% من أعمال التنفيذ، بالتعاون مع بنك التنمية الأفريقي.

كما أشار إلى تنفيذ عدد من الطرق الجديدة، من بينها طريق السويس، مرسى علم، الغردقة، حلايب، الممتد حتى مدينة بورسودان.

وفيما يتعلق بشبكة السكك الحديدية، كشف الوزير عن خطة للتنسيق مع الجانب الليبي لمد خط القطار السريع حتى محافظة مطروح، وخط قطار الديزل حتى مدينة السلوم، بهدف تعزيز الربط مع دول شمال أفريقيا.

تابع مواقعنا