الجمعة 05 ديسمبر 2025
More forecasts: Wetter 4 wochen
رئيس التحرير
محمود المملوك
أخبار
حوادث
رياضة
فن
سياسة
اقتصاد
محافظات
محافظات

بتكلفة 3 مليارات جنيه.. الموافقة على إنشاء مستشفى السادات الجامعي بالمنوفية

الدكتورة شادن معاوية
محافظات
الدكتورة شادن معاوية رئيس جامعة السادات
الإثنين 08/سبتمبر/2025 - 09:21 ص

أعلنت الدكتورة شادن معاوية، رئيس جامعة السادات، موافقة وزارة التخطيط والتنمية الاقتصادية على إدراج مشروع المستشفى الجامعي بمدينة السادات بمحافظة المنوفية ضمن خطة العام المالي 2025/2026، ليكون أول مستشفى جامعي يقام على طريق القاهرة – الإسكندرية الصحراوي، بطاقة استيعابية تصل إلى 360 سريرًا في مرحلته الأولى، باستثمارات تتجاوز 3 مليارات جنيه.

مستشفى السادات الجامعي 

وأكدت رئيس الجامعة أن المشروع يقام على مساحة 14 فدانًا كجزء من المدينة الطبية بجامعة مدينة السادات، ويبدأ بتمويل ذاتي من موارد الجامعة بقيمة 300 مليون جنيه. 

وتم تصميم المستشفى وفق أحدث المعايير العالمية للمستشفيات الجامعية، حيث يضم أربعة مبانٍ رئيسية تشمل: مبنى الطوارئ، مبنى الجراحات العامة والتخصصية، مبنى الباطنة العامة والتخصصية، ومبنى العيادات الخارجية.

تفاصيل إنشاء مستشفى السادات الجامعي بالمنوفية 

وأوضحت أن المبنى الرئيسي للمستشفى يتكون من 4 طوابق بمساحة إجمالية تبلغ 58 ألف متر مربع، منها 6.750 مترًا مربعًا للمباني، بجانب 11.550 مترًا مربعًا مساحات خضراء توفر بيئة علاجية وتعليمية متكاملة. كما يضم المستشفى مهبطًا للطائرات المروحية لنقل الحالات الحرجة، بما يجعله أقرب في تصميمه إلى المستشفيات العالمية الكبرى.

وأشارت الدكتورة شادن معاوية إلى أن المشروع يمثل نقلة نوعية في القطاعين الصحي والتعليمي، حيث سيكون ركيزة أساسية لتدريب طلاب كليات الطب والعلوم الصحية، إضافة إلى دوره في دعم البحث العلمي وخدمة المجتمع. 

ولفتت إلى أن المستشفى سيبدأ العمل فور الانتهاء من المرحلة الأولى بشكل جزئي، لتقديم خدمات علاجية وبحثية متكاملة لأكثر من مليوني مواطن بمحافظة المنوفية والمحافظات المجاورة.

وأكدت رئيس الجامعة أن المشروع يعكس اهتمام الدولة المصرية بقيادة الرئيس عبد الفتاح السيسي، ودعم الدكتور أيمن عاشور وزير التعليم العالي والبحث العلمي، في إطار رؤية مصر 2030 لتطوير التعليم العالي والقطاع الصحي، مشيدة بالدعم الكبير الذي يلقاه المشروع ليصبح أيقونة صحية وتعليمية جديدة بالمنطقة.

تابع مواقعنا