1500 من صناع السينما العالمية يتعهدون بمقاطعة مرتكبي الإبادة بحق الفلسطينيين
أفادت صحيفة إسرائيل اليوم العبرية، بأن 1500 عامل بصناعة السينما والتلفزيون بالعالم يتعهدون بعدم التعاون مع ضالعين بإبادة الفلسطينيين، نتيجة للحرب في قطاع غزة.
وبحسب الصحيفة فأنه من بين المتعهدين عدد كبير من الأسماء البارزة في عالم صناعة السينما والتلفزيون والفائزين بجوائز أوسكار وإيمي والسعفة الذهبية.
عدوان الاحتلال على غزة
وتأتي هذه التحركات في إطار الضغط على الاحتلال الإسرائيلي، الذي يشن حرب عدوان وإبادة وتجويع بحق الفلسطينيين في قطاع غزة، منذ الـ 7 من أكتوبر 2023.
وفي وقت سابق، وافقت الجمعية الدولية لعلماء الإبادة الجماعية، على قرار تاريخي ينص على أن ما ترتكبه إسرائيل في قطاع غزة يستوفي المعايير القانونية المعتمدة دوليًا لتصنيف الأفعال كجريمة إبادة جماعية، وذلك وفقًا لوكالة رويترز.
وبحسب الاتفاقيات الدولية، فإن الإبادة الجماعية تُعرّف بأنها أي فعل يُرتكب بقصد القضاء على جماعة قومية أو دينية أو عرقية، ويشمل القتل، الإيذاء الجسدي أو النفسي، فرض ظروف معيشية تؤدي إلى التدمير، ومنع الإنجاب أو نقل الأطفال قسرًا.


