مرصعة بالنجوم.. حزام درب التبانة يزين السماء غدًا
أفادت الجمعية الفلكية في جدة، بأن حزام درب التبانة يزين السماء خلال ساعات الليل، حيث يستطيع الكثير من عشاق رصد النجوم وخاصة الذين يقصدون المناطق البرية في إجازة نهاية الأسبوع بعيدًا عن أضواء المدن، وفي ليالٍ يخلو فيها القمر من السماء مثل يومي الخميس والجمعة 11 و12 سبتمبر 2025 الاستمتاع بمشاهدة حزام درب التبانة وهو يزين قبة السماء بعد غروب الشمس وبداية الليل.
حزام درب التبانة يزين السماء ليلًا
وأوضحت الجمعية في بيان، أن حزام درب التبانة يمتد على شكل شريط براق وضبابي من النجوم بعرض يقارب 100،000 سنة ضوئية وسماكة نحو 1،000 سنة ضوئية فقط ويمكن رؤية هذا الحزام المرصع بالنجوم في جميع أنحاء الوطن العربي خلال هذه الفترة وعند النظر إليه فنحن في الواقع نرى جانبيًا المستوى النحيل لمجرتنا درب التبانة.
السماء تكون مرصعة بالنجوم
يذكر أن حزام درب التبانة لا يمكن رؤيته بالعين المجردة من داخل المدن بسبب التلوث الضوئي لذلك يلزم الابتعاد إلى مناطق مظلمة بما يكفي لرصده دون الحاجة إلى أي تجهيزات خاصة، فعلى سبيل المثال يمكن لسكان مدينة جدة الاستمتاع بمشاهدة النجوم في منطقة وادي القمر شمالًا والتي تبعد نحو ساعة بالسيارة في بلدة عسفان ويفضل أن يكون الرصد في ليلة يغيب فيها القمر عن السماء كما هو الحال الليلة أو في الليالي القريبة المقبلة.


