السبت 06 ديسمبر 2025
More forecasts: Wetter 4 wochen
رئيس التحرير
محمود المملوك
أخبار
حوادث
رياضة
فن
سياسة
اقتصاد
محافظات
محافظات

القائم بأعمال وزير البيئة توجه بالتعامل الفوري مع بلاغ العثور على تمساح بشاطئ أبو تلات في الإسكندرية

التمساح الذي عثر
أخبار
التمساح الذي عثر عليه في شاطئ أو تلات
الخميس 11/سبتمبر/2025 - 10:40 م

أكدت الدكتورة منال عوض وزيرة التنمية المحلية والقائم بأعمال وزير البيئة، أن وزارة البيئة تعاملت فوريا مع واقعة العثور على تمساح حي مربوط الفم بمياه البحر بمنطقة أبو تلات في الإسكندرية، حيث تمت السيطرة عليه وتسليمه إلى حديقة الحيوان بالإسكندرية، وذلك بالتعاون مع الأجهزة الأمنية والنيابة العامة.

القائم بأعمال وزير البيئة توجه بالتعامل الفوري مع بلاغ العثور على تمساح بشاطئ أبو تلات في الإسكندرية

وتعود البداية إلى تلقي وزارة البيئة، من خلال الفرع الإقليمي لجهاز شئون البيئة بالإسكندرية، بلاغًا من الإدارة المركزية للسياحة والمصايف وحي العجمي، يفيد بعثور عمال شاطئ أبو تلات على تمساح حي يبلغ طوله نحو متر واحد يطفو بمياه البحر ومربوط الفم بشريط محكم. 

وفور ورود البلاغ، أصدرت الدكتورة منال عوض توجيهاتها بسرعة التعامل مع الموقف بالتنسيق مع الجهات المعنية ومتابعة الموقف أولًا بأول.

وأوضحت الدكتور منال عوض، أن التمساح النيلي لا يعيش في مياه البحر، ومن المرجح أنه تمت تربيته بشكل غير قانوني من قبل أحد المواطنين، وعند زيادة حجمه أو الرغبة في التخلص منه تم إلقاؤه إما في مصرف أبو تلات الزراعي المتصل بالبحر أو مباشرة في مياه البحر.

وأضافت، أنه تم تمشيط منطقة مصب مصرف أبو تلات علي البحر من خلال الباحثين بجهاز شؤون البيئة بفرع الإسكندرية والتأكد من عدم وجود أي تماسيح أخرى.

وشددت الدكتورة منال عوض، على أن وزارة البيئة تتخذ جميع الإجراءات اللازمة لمكافحة التجارة غير الشرعية في الحياة البرية، بالتعاون مع الإدارة العامة لشرطة البيئة والمسطحات والجهات المعنية، من خلال تنفيذ خطة سنوية للتفتيش على الأسواق وأماكن بيع الحيوانات البرية والمزارع والقرى السياحية والمشروعات المرخص لها بإكثارها، بما يضمن حماية الحياة البرية وصون التنوع البيولوجي.

وتهيب وزيرة التنمية المحلية والقائم بأعمال وزير البيئة بالمواطنين، بضرورة الحفاظ على الحياة البرية وحمايتها، وتجنب الصيد غير المشروع أو تربية الكائنات البرية دون الحصول على الموافقات اللازمة، نظرًا لأهميتها للتوازن البيئي وحياة الإنسان، فضلًا عن التعرض للمساءلة القانونية لمخالفة قانون البيئة والاتفاقيات الدولية ذات الصلة. كما خصصت الوزارة للتواصل والإبلاغ عن أي محاولات صيد أو اتجار غير مشروع رقم الواتس آب 01222693333، على مدار 24 ساعة طوال أيام الأسبوع.

وزيرة التنمية المحلية والقائم بأعمال وزير البيئة توجه بالتعامل الفوري مع بلاغ العثور على تمساح بمياه البحر بمنطقة أبوتلات بالإسكندرية
التمساح الذي عثر عليه في شاطئ أو تلات 

 

وزيرة التنمية المحلية والقائم بأعمال وزير البيئة توجه بالتعامل الفوري مع بلاغ العثور على تمساح بمياه البحر بمنطقة أبوتلات بالإسكندرية
التمساح الذي عثر عليه في شاطئ أو تلات 
تابع مواقعنا