بحرًا وجوًا.. إعلام إسرائيلي: نتنياهو سيعرض على وزير الخارجية الأمريكي خطة تهجير الفلسطينيين الأحد المقبل
كشفت وسائل إعلام إسرائيلية أن رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو سيعرض، الأحد المقبل، على وزير الخارجية الأمريكي ماركو روبيو، خطة تهجير الفلسطينيين من قطاع غزة اعتبارًا من الشهر المقبل.
وأفادت التقارير بأن الخطة تتضمن إجلاء السكان بحرًا وجوًا إلى دول أخرى، في خطوة وُصفت بأنها جزء من الترتيبات التي تسعى حكومة الاحتلال لفرضها في القطاع.
يأتي ذلك بعد أن أثار رئيس وزراء الاحتلال الإسرائيلي بنيامين نتنياهو، الأسبوع الماضي، غضبًا في القاهرة عندما تطرّق في مقابلة إلى إمكانية خروج سكان قطاع غزة إلى مصر، حيث خرج نتنياهو وهاجم مصر من جديد.
وجاء في بيان صادر عن مكتب نتنياهو يزعم فيه: حرية الاختيار حق لكل فرد في تحديد مكان سكنه، هذا حق إنساني أساسي في كل وقت، وخاصة في زمن الحرب، بخلاف بيان وزارة الخارجية المصرية.
مكتب نتنياهو يتطاول على مصر
وادعى مكتب نتنياهو رغم تأكيد مصر لرفضها تهجير سكان الأرض الأصليين: وزارة الخارجية المصرية تفضّل حبس سكان غزة داخل القطاع رغم رغبتهم في مغادرة منطقة الحرب، وذلك بخلاف إرادتهم.
وفي وقت سابق أعربت جمهورية مصر العربية عن بالغ استهجانها للتصريحات المنسوبة لرئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو بشأن تهجير الفلسطينيين خارج أرضهم بما في ذلك عبر معبر رفح، في إطار محاولاته المستمرة لتمديد زمن التصعيد في المنطقة وتكريس عدم الاستقرار لتفادي مواجهة عواقب الانتهاكات الإسرائيلية في غزة داخليا وخارجيا.






