السبت 06 ديسمبر 2025
More forecasts: Wetter 4 wochen
رئيس التحرير
محمود المملوك
أخبار
حوادث
رياضة
فن
سياسة
اقتصاد
محافظات
محافظات

السيسي: الغطرسة والانفلات الإسرائيلي يتطلب توافقًا عربيًا وإسلاميًا لإطار حاكم للأمن الإقليمي

الرئيس عبد الفتاح
أخبار
الرئيس عبد الفتاح السيسي - أرشيفية
الإثنين 15/سبتمبر/2025 - 04:34 م

أكد الرئيس عبد الفتاح السيسي، أن التصعيد الإسرائيلي وما وصفه بـ"الانفلات والغطرسة الآخذة في التضخم" يتطلب من الدول العربية والإسلامية التحرك المشترك والفعّال، من أجل وضع أسس ومبادئ تعبر عن رؤية ومصالح العالمين العربي والإسلامي.

السيسي: الغطرسة والانفلات الإسرائيلي يتطلب توافقًا عربيًا وإسلاميًا لإطار حاكم للأمن الإقليمي

وقال الرئيس السيسي خلال كلمته أمام القمة العربية الإسلامية الاستثنائية المنعقدة في الدوحة إن الانفلات الإسرائيلي، والغطرسة الآخذة في التضخم، تتطلب منا كقادة للعالمين العربي والإسلامي، العمل معًا نحو إرساء أسس ومبادئ، تعبر عن رؤيتنا ومصالحنا المشتركة.

وأشار الرئيس إلى أن اعتماد مجلس جامعة الدول العربية في دورته الوزارية الأخيرة، القرار المعنون: "الرؤية المشتركة للأمن والتعاون في المنطقة"، يمثل نواة مهمة يمكن البناء عليها.

وأوضح أن هذا القرار يمكن أن يكون نقطة انطلاق نحو توافق عربي وإسلامي على إطار حاكم للأمن والتعاون الإقليميين، مؤكدًا أهمية وضع الآليات التنفيذية اللازمة للتعامل مع الظرف الدقيق الذي نعيشه، على نحو يحول دون فرض ترتيبات أحادية الجانب أو هيمنة إقليمية تنتقص من أمن واستقرار الدول العربية والإسلامية.

وتأتي كلمة الرئيس السيسي ضمن مناقشات موسعة تشهدها القمة، التي تبحث التطورات المتسارعة في المنطقة، وفي مقدمتها العدوان الإسرائيلي على دولة قطر الشقيقة، والاعتداءات المتواصلة في قطاع غزة.

السيسي يشارك في قمة عربية إسلامية استثنائية بالدوحة لبحث العدوان على قطر

وفي وقت سابق، قال السفير محمد الشناوي، المتحدث الرسمي، إن الرئيس سيُلقي كلمة مصر خلال أعمال القمة الاستثنائية، يستعرض فيها رؤية القاهرة تجاه مستجدات الأوضاع في منطقة الشرق الأوسط، ويؤكد على ثوابت السياسة المصرية في دعم الأمن والاستقرار الإقليمي. 

ومن المقرر أن يعقد الرئيس عددًا من اللقاءات الثنائية على هامش القمة، لبحث سبل تعزيز التعاون والتنسيق المشترك.

تابع مواقعنا