الرئيس السوري: المحادثات الأمنية مع إسرائيل قد تُثمر قريبًا.. والتطبيع ليس مطروحًا
قال الرئيس السوري أحمد الشرع، إن المحادثات الأمنية الجارية بين دمشق وتل أبيب قد تؤدي إلى نتائج ملموسة خلال الأيام المقبلة، مشددًا على أن أي اتفاق محتمل يجب أن يضمن احترام السيادة السورية، بما في ذلك مجالها الجوي ووحدة أراضيها، وفقا لما أفادت به وكالة رويترز.
وقال الشرع إن اتفاقية الأمن مع إسرائيل ضرورة في هذه المرحلة، لكنه أكد في الوقت نفسه أن التطبيع الكامل للعلاقات ليس مطروحًا على الطاولة، مشيرًا إلى أن التفاهمات الأمنية قد تمهّد لاحقًا لمجالات تعاون أخرى، دون تقديم تنازلات سياسية.
الولايات المتحدة لا تمارس أي ضغوط على دمشق
وأضاف الرئيس السوري أن الولايات المتحدة لا تمارس أي ضغوط على دمشق للتوصل إلى اتفاق مع إسرائيل، مؤكدًا أن القرار يأتي من منطلقات سيادية ومصالح وطنية، وليس نتيجة إملاءات خارجية.
وتأتي هذه التصريحات وسط تحركات دبلوماسية مكثفة في المنطقة، تهدف إلى تهدئة التوترات الإقليمية وإعادة رسم خريطة التحالفات، في وقت تشهد فيه الجبهة الجنوبية لسوريا حالة من الهدوء الحذر.



