بنكهة أوروبية.. الأقصر تستقبل اليوم ملك وملكة إسبانيا في زيارة تاريخية هي الأولى للمدينة
تستقبل مدينة الأقصر بنكهة أوروبية غير معتادة، اليوم الخميس ملك إسبانيا فيليب السادس والملكة ليتيزيا في زيارة وصفت بالتاريخية، وهي الأولى للملك منذ اعتلائه العرش عام 2014.
شوارع مزينة بالأعلام والأنوار والدهانات الفسفورية استعدادًا للوفد الملكي
بدت شوارع المدينة في أبهى صورها بعد أن تزينت بالأعلام المصرية والإسبانية والأنوار والدهانات الفسفورية الإرشادية والمرورية، إضافة إلى غسل الأرصفة وتقليم الأشجار وتهيئة النصب التذكاري على مسار الزيارة الملكية.

وقاد المهندس عبد المطلب عمارة محافظ الأقصر، يرافقه اللواء علي الشرابي رئيس المدينة، جولة ميدانية بكورنيش النيل لمتابعة أعمال النظافة والأمن، ثم تفقد محور سمير فرج والطريق المؤدي إلى ميدان سمير فرج عند مدخل مدينة طيبة، مرورًا بالفرقة 15 وطريق مطار الأقصر.
محافظ الأقصر ورئيس المدينة يتفقدان اللمسات النهائية لمسار الزيارة
و شملت الجولة مركز القرنة بالبر الغربي لمتابعة أعمال إنارة الجبل بالمناطق الأثرية ليلًا، في مشهد يجسد حرص المحافظة على تقديم صورة تليق بضيوفها الكبار.

وزير السياحة يصل مطار الأقصر فجرًا ليكون في مقدمة المستقبلين
و وصل إلى مطار الأقصر الدولي في الساعات الأولى من صباح اليوم، وزير السياحة والآثار شريف فتحي، الذي سيكون في مقدمة مستقبلي الملك والملكة، قبل انطلاق برنامج الزيارة الملكية.
جولات ملكية في الكرنك والأقصر ووادي الملوك ومتابعة أعمال البعثة الأثرية الإسبانية
ومن المقرر أن يبدأ البرنامج بجولات في معابد الكرنك والأقصر ووادي الملوك، إلى جانب تفقد أعمال البعثة الأثرية الإسبانية التي ساهمت في ترميم وكشف العديد من الآثار المصرية القديمة.


وكانت صحيفة لابانجورديا الإسبانية قد وصفت هذه الزيارة بأنها محطة مهمة لتعزيز التعاون الثقافي والعلمي والسياحي بين البلدين، وفرصة للترويج للأقصر كوجهة عالمية للحضارة.

و يشمل البرنامج انعقاد منتدى أعمال مصري–إسباني بالقاهرة لتعزيز التعاون في الطاقة والسياحة والبنية التحتية والتحول الرقمي، إضافة إلى مباحثات دبلوماسية حول استقرار شمال أفريقيا والجهود الإنسانية في غزة، بما يعكس البعد السياسي والاقتصادي والثقافي لهذه الزيارة الملكية.


