القمر الصناعي البيولوجي يهبط في روسيا مع كائنات حية
وصلت وحدة الهبوط للقمر الصناعي البيولوجي الروسي بيون-إم رقم 2 مع كائنات حية في سهوب مقاطعة أورينبورغ بـ روسيا.
القمر الصناعي البيولوجي يهبط في روسيا مع كائنات حية
ووفقًا لما نشره موقع تايمز ناو نيوز: جاء في بيان وكالة الفضاء على تليجرام: لقد هبطت وحدة الهبوط للقمر البيولوجي بيون-إم رقم 2، وكانت المركبة الفضائية قد أطلقت من قاعدة بايكونور في 20 أغسطس، وبعد 30 يومًا عادت إلى الأرض مع كائنات حية على متنها، بعد الهبوط، سيتم إرسالها إلى موسكو للمشاركة في مزيد من الأبحاث.
مشروع بيون-إم رقم 2 يهدف إلى دراسة كيفية تحمل الكائنات الحية للرحلة في مدار عالٍ، حيث مستوى الإشعاع الفضائي أعلى بثلث ما هو عليه في مدار محطة الفضاء الدولية، وكان على متن المركبة التي تزن 6.4 طن، 75 فأرًا من الذكور، وحوالي 1.5 ألف ذبابة الفاكهة، ومزارع خلوية، ونباتات، وعينات من الحبوب والبقول والمحاصيل التقنية.
وتعتبر بيون سلسلة من المركبات الفضائية المحلية للأبحاث البيولوجية، على وجه الخصوص يهتم العلماء بتأثير الإشعاع وانعدام الوزن على الكائنات الحية، وتحمل أول مركبة من هذا النوع اسم كوسموس-605 وكانت قد أُطلقت في عام 1973، وفي عام 2013 تم إطلاق أول قمر من سلسلة بيون-إم إلى المدار، حينها صعدت إلى الفضاء فئران، وقوارض منغولية، ووزغيات، وقواقع، ونباتات، وكائنات دقيقة.


