شركات الأدوية السويسرية تعرب عن قلقها بعد إعلان ترامب فرض رسوم جمركية
أبدت شركة روش السويسرية قلقها من خطة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب لفرض رسوم جمركية على الأدوية المستوردة، في خطوة قد تُغيّر شكل صناعة الدواء العالمية، وذلك وفقًا لرويترز.
شركات الأدوية السويسرية تحذّر من خطط أمريكية بعد إعلان ترامب عن رسوم على الأدوية
وكان ترامب قد أعلن أن الولايات المتحدة ستفرض تعريفات جمركية بنسبة 100% على واردات المنتجات الصيدلانية ذات العلامات التجارية أو براءات الاختراع اعتبارًا من الأول من أكتوبر، ما لم تبنِ الشركات مصانع للتصنيع داخل الولايات المتحدة.
ردًا على ذلك، أوضحت روش أن إحدى وحداتها الأمريكية بدأت بالفعل إنشاء منشأة جديدة في هولي سبرينجز بولاية كارولينا الشمالية، في إطار تعهدها السابق باستثمار 50 مليار دولار في التصنيع والبحث والتطوير داخل الولايات المتحدة. وأشارت الشركة إلى أن هذه الخطوة تندرج ضمن خطتها لتوسيع حضورها بالسوق الأمريكية وتفادي تأثير الرسوم الجمركية.
وتُعد روش ونوفارتس أكبر شركتين للأدوية في سويسرا ولهما عمليات إنتاج رئيسية في الولايات المتحدة. ورغم عدم تعليق نوفارتس حتى الآن على إعلان ترامب، كانت قد تعهدت في وقت سابق من هذا العام باستثمارات كبيرة مماثلة في السوق الأمريكية.
وبحسب مصدر صناعي، من غير المرجح أن تطال الرسوم الجديدة الشركتين السويسريتين في ضوء التزامات التصنيع القائمة داخل الولايات المتحدة. كما بدا المستثمرون غير متأثرين بالخبر، إذ ارتفعت أسهم روش ونوفارتس قليلًا في تداولات صباح الجمعة.
في المقابل، قالت الحكومة السويسرية إنها تتابع التطورات عن كثب، وإن الإدارات المعنية تقوم بتحليل التأثير المحتمل للتدابير الأمريكية على قطاع الأدوية السويسري، لكنها لم تحصل بعد على تفاصيل كاملة حول طبيعة الرسوم الجديدة.




