مصدر: إتاحة إدخال 4 هواتف مستوردة للمصريين بالخارج دون اعتبارهم تجار بشرط
نفى مصدر مسؤول بقطاع الاتصالات ما تردد عن منح حاملي جوازات السفر المصرية إعفاءً جمركيًا كاملًا على الهواتف المحمولة المستوردة من الخارج، مؤكدًا أن القواعد المعمول بها لم يطرأ عليها أي تعديل حتى اليوم الجمعة.
إتاحة إدخال 4 هواتف مستوردة بشروط
وأوضح المصدر في تصريحات خاصة لـ القاهرة 24، أن كل مواطن عائد من الخارج يحق له إدخال هاتف محمول واحد فقط دون رسوم، بينما تُفرض الرسوم الجمركية على أي أجهزة إضافية تتجاوز هذا العدد.
وأضاف: يمكن للمواطن العادي إدخال 4 هواتف مستوردة، وسيدفع الرسوم الجمركية لـ 3 أجهزة من أصل 4، وحال إدخال 5 أجهزة أو أكثر، يتم التعامل مع الشخص باعتباره يقوم بعمل تجاري، وتطبق عليه القواعد المنظمة لعمليات الاستيراد التجاري.
وأشار إلى أن حاملي الجوازات الأجنبية، فيستفيدون من إعفاء جمركي مؤقت لمدة 3 أشهر من دون الحاجة إلى تسجيل مسبق، على أن يتم سداد الرسوم عند الرغبة في ذلك من خلال التطبيق الهاتفي المخصص.
نمو استثمارات التعهيد في مصر
وفي سياق آخر، أكد الدكتور عمرو طلعت وزير الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات، أن نجاح مصر في جذب استثمارات كبرى في مجال مراكز التعهيد يعود إلى جهود الكوادر المحلية في تطوير القطاع وتعزيز مكانته عالميًا.
وأشار الوزير إلى أن صادرات خدمات التعهيد ارتفعت خلال ثلاث سنوات بنسبة 80% لتصل إلى 4.3 مليار دولار في عام 2024، فيما زاد عدد العاملين في هذا المجال بنسبة 70% ليصل إلى أكثر من 160 ألف متخصص. كما تضاعف عدد الشركات العاملة ثلاث مرات تقريبًا، من 64 شركة إلى أكثر من 180 شركة.


