تسرب بترولي شمال البحر الأحمر بسبب كسر مفاجئ فى أحد خطوط الزيت القديمة
شهدت المنطقة الشمالية بالبحر الأحمر، وتحديدًا رأس شقير علي بعد 20 كيلو متر من مدينة رأس غارب حادث تلوث بترولي، نتيجة كسر فى أحد خطوط الزيت القديمة، أدى إلى تسرب كميات من الخام إلى البحر.
تفاصيل الواقعة
كانت أجهزة وزارة البيئة بالغردقة تلقت بلاغًا بالحادث، حيث امتد التلوث لمسافة 1500 متر، وانتقلت لجنة بيئية متخصصة من باحثى البيئة إلى الموقع.
على الفور تم البدء فى تقدير المساحات المتأثرة بالتلوث، وأخذ عينات ميدانية للحصول على البصمة البترولية التى تحدد مصدر التسرب بدقة، تمهيدًا لاتخاذ الإجراءات القانونية ضد الجهة المتسببة وتقدير التعويضات المالية عن الأضرار التى لحقت بالبيئة البحرية والشاطئية وإتخاذ الإجراءات القانونية فى الواقعة.
وتبين من التحقيقات الأولية أن سفينة اصطدمت بالخط التابع لإحدى شركات البترول الشهيرة بالمنطقة، مما أحدث ثقوبا فيه وكسرا أدى الى تسرب الزيت للمياه.
فيما قامت الأجهزة المختصة بنشر الحواجز المطاطية وسحب البقع المتسربة باستخدام المعدات البحرية، وذلك لمنع وصولها إلى الشعاب المرجانية.
وشددت أجهزة وزارة البيئة بالبحر الأحمر على أن التعامل مع الحوادث النفطية يخضع لخطة الطوارئ الوطنية لمكافحة التلوث البترولى، والتى تضع إجراءات عاجلة لاحتواء التسرب وتقييم الأضرار وإلزام الشركات بدفع التعويضات المناسبة وسط مطالب بيئية بضرورة تحديث خطوط البترول القديمة وإحكام الرقابة على عمليات الضخ والنقل لتجنب تكرار مثل هذه الحوادث.









