الثلاثاء 11 نوفمبر 2025
More forecasts: Wetter 4 wochen
رئيس التحرير
محمود المملوك
أخبار
حوادث
رياضة
فن
سياسة
اقتصاد
محافظات
محافظات

الصين تطور غراء عظام ثوري يُصلح الكسور في 3 دقائق ويغني عن الجراحة التقليدية

 صورة تعبيرية
صحة وطب
صورة تعبيرية
الثلاثاء 30/سبتمبر/2025 - 10:25 م

شهد القطاع الطبي إنجازًا علميًا لافتًا في الصين بعد إعلان باحثين من جامعة تشجيانغ عن تطوير مادة جديدة أُطلق عليها اسم غراء العظام Bone O2، يمكنها إصلاح الكسور المعقدة في غضون 3 دقائق فقط. الابتكار، الذي قاده الجراح لين شيانفينغ من مستشفى سير رون رون شو، يُتوقع أن يُحدث نقلة نوعية في علاج إصابات العظام ويقلل من الحاجة إلى التدخلات الجراحية التقليدية، وذلك وفقًا لما نشر في ماركا الإسبانية.

الصين تطور غراء عظام ثوري يُصلح الكسور في 3 دقائق ويغني عن الجراحة التقليدية

وأوضح شيانفينج، أن هذه المادة المستوحاة من قوة التصاق المحار بالصخور، أثبتت فعاليتها العالية حتى في وجود كميات كبيرة من الدم، حيث تتميز بقدرتها على تثبيت الكسور دون الحاجة إلى صفائح أو براغٍ معدنية. والأهم من ذلك، أن الجسم يمتصها مع مرور الوقت، ما يلغي الحاجة إلى إجراء عملية جراحية ثانية لإزالة الغرسات، ويقلل من احتمالية رفض الجسم للأجسام الغريبة.

وآلية التطبيق بسيطة، إذ يُستخدم غراء العظام عبر شق جراحي صغير، ما يقلل من وقت التعرض في غرفة العمليات ويخفض خطر العدوى، فضلًا عن تسريع فترة التعافي، وتشير نتائج الاختبارات الأولية إلى أن المادة قد تكون بديلًا قويًا للغرسات المعدنية التقليدية، إلا أن موعد طرحها للاستخدام التجاري الواسع لم يُحدد بعد.

وهذا الابتكار يعزز مكانة الصين كرائدة في مجال التكنولوجيا الحيوية والطب التجديدي، ويُتوقع أن يُحدث ثورة في علاج الكسور المعقدة عالميًا، وفقًا لتصريحات فريق البحث.

تابع مواقعنا