هيئة الدواء تمد مهلة استخدام مذيب ليدوكايين 6 أشهر إضافية للشركات
أعلنت هيئة الدواء المصرية، اليوم، عن موافقتها على مد المهلة الممنوحة لشركات الأدوية بشأن استخدام مذيب Lidocaine بحجم مختلف عن الكمية المحددة للحل، وذلك لمدة 6 أشهر إضافية اعتبارًا من تاريخ 18 يوليو الماضي.
مد مهلة استخدام مذيب ليدوكايين ستة أشهر إضافية للشركات
وأوضحت هيئة الدواء، في منشور رسمي، أن القرار يشمل جميع الحالات المماثلة، شريطة التزام الشركات بتقديم خطة مفصلة توضح ما تم إنجازه حتى الآن، إلى جانب خطة مرحلية تحدد الخطوات المتبقية وآليات التنفيذ خلال فترة التمديد.
وأكدت هيئة الدواء أن الشركات ملزمة برفع هذه الخطط عبر الرابط المخصص من قبل وحدة متابعة المستحضرات البشرية، حيث ستخضع للتقييم والمراجعة الدقيقة من قبل الإدارة العامة لتسجيل المستحضرات البشرية، قبل إصدار ما يفيد بالموافقة النهائية على منح مهلة التمديد.
وشددت هيئة الدواء المصرية على أن هذه الخطوة تأتي في إطار حرصها على ضمان استمرار توافر المستحضرات الدوائية بالسوق المصري وفق معايير الجودة والأمان، مع الالتزام بخطط التطوير والتحديث التي تضعها الشركات ضمن المهل الزمنية المقررة.
ويُعد الليدوكايين من المواد الدوائية واسعة الاستخدام في المجال الطبي، حيث يعمل كمخدر موضعي لتقليل الإحساس بالألم في العديد من الإجراءات الطبية البسيطة، مثل جراحات الأسنان والخياطة الجراحية وتنظيف الجروح، إضافة إلى استخدامه في صورة بخاخات أو كريمات لتسكين الألم في الجلد والأغشية المخاطية.
كما يدخل الليدوكايين في لصقات دوائية لعلاج بعض حالات الألم العصبي المزمن، ويُستخدم أيضًا في الحقن الموضعية للتخدير أثناء العمليات الجراحية البسيطة، مما يجعله من المواد الأساسية في الممارسات الطبية اليومية.







