السبت 06 ديسمبر 2025
More forecasts: Wetter 4 wochen
رئيس التحرير
محمود المملوك
أخبار
حوادث
رياضة
فن
سياسة
اقتصاد
محافظات
محافظات

من يخالف يتعرض للمساءلة.. قرار حاسم من آثار الأقصر لضبط الدخول للمخازن ومعامل الترميم| مستند

آثار الأقصر
أخبار
آثار الأقصر
الجمعة 03/أكتوبر/2025 - 02:04 م

أصدر الدكتور عبد الغفار وجدي، مدير عام الإدارة العامة للآثار المصرية واليونانية والرومانية والرومانية بالأقصر، منشورًا إداريًا داخليًا للعاملين بالمحافظة يحظر تواجد مفتشي الآثار أو مرممي الآثار أو العاملين داخل مخازن ومعامل الترميم أو مواقع الحفائر بمنطقة آثار الأقصر، إلا بصفة رسمية أو بتكليف مباشر.

وأكد المنشور أن التواجد في هذه الأماكن يقتصر على القائمين بالأعمال المكلفين فقط، مشددًا على ضرورة التزام جميع العاملين بما ورد في القرار، حفاظًا على سلامة العمل وحوكمة الإجراءات داخل المواقع الأثرية.

وحذرت الإدارة من أن أي مخالفة لما ورد في المنشور ستعرض مرتكبها للمساءلة القانونية.

صورة من القرار 
صورة من القرار 

وفي سياق آخر سبق وانفرد القاهرة 24، أمس بنشر تفاصيل قرار المجلس الأعلى للآثار بشأن تشكيل لجنة لفحص واقعة فقد الأسورة الذهبية من المتحف المصري بالتحرير.

مهام لجنة فحص واقعة فقد الأسورة الذهبية بالمتحف المصري

وكلف القرار اللجنة بالمهام التالية:

- مراجعة وفحص جميع الإجراءات الإدارية الخاصة بقيد وتسجيل الأسورة.

- التأكد من إدراجها على قاعدة البيانات في حينه، وبيان أسباب عدم التسجيل إن وُجدت.

- إعداد تقرير يوضح مدى وجود أي تقصير أو قصور في الإدارات المختصة.

- حصر القرارات أو التعليمات الخاصة بانتقال القطعة إلى أي جهة حكومية أو غير حكومية.

- مراجعة محاضر الفقد إن وُجدت بشكل تفصيلي.

- تقديم تقرير مفصل بنتائج أعمالها إلى الجهات المعنية فور الانتهاء، مع رفع تقرير آخر إلى الأمين العام للمجلس الأعلى للآثار لاتخاذ ما يلزم من إجراءات.

تابع مواقعنا