الكويت.. أجواء حارة ورياح متقلبة ودرجات الحرارة تصل لـ40 مئوية
يتوقع أن يشهد الطقس في الكويت اليوم السبت 4 أكتوبر 2025، أجواء حارة خلال ساعات النهار مع ظهور بعض السحب المتفرقة، وتميل الأجواء للحرارة إلى معتدلة خلال ساعات الليل، مع استمرار هبوب الرياح المتقلبة الاتجاه في مختلف مناطق البلاد.
الطقس اليوم في الكويت
وأشارت التوقعات إلى أن الطقس اليوم في الكويت يشهد خلال فترة النهار هبوب رياح شمالية غربية إلى متقلبة الاتجاه خفيفة إلى معتدلة السرعة تتراوح بين 10 إلى 38 كم في الساعة، مع ظهور بعض السحب المتفرقة في سماء البلاد.
وتشير البيانات إلى أن درجات الحرارة العظمى المتوقعة ستصل إلى 40 درجة مئوية في كل من مدينة الكويت والجهراء والمناقيش ومطربة، بينما ستسجل أدنى درجات الحرارة في السالمي عند 18 درجة مئوية.
ومن المتوقع أن يشهد الطقس اليوم في الكويت خلال ساعات الليل تحولا في حركة الرياح لتصبح متقلبة الاتجاه إلى شمالية غربية، مع بقائها خفيفة إلى معتدلة السرعة بين 10 إلى 38 كم في الساعة، فيما ستميل الأجواء للحرارة إلى معتدلة مما يوفر راحة نسبية للمواطنين والمقيمين بعد حرارة النهار، وتتراوح درجات الحرارة الصغرى المسجلة بين 17 درجة مئوية في منطقة وربة وبوبيان و30 درجة مئوية في كل من جزيرة قاروة وأم المرادم وأم ديرة.
كما توقعت الأرصاد أن يكون الطقس اليوم في الكويت ملائمًا بشكل عام لممارسة الأنشطة الخارجية، مع ضرورة اتخاذ الاحتياطات اللازمة من التعرض المباشر لأشعة الشمس خلال ساعات الذروة في فترة الظهيرة والعصر، خاصة مع ارتفاع درجات الحرارة في المناطق الداخلية والصحراوية.
وينصح بشرب كميات كافية من السوائل والبقاء في الأماكن المكيفة قدر الإمكان خلال أشد ساعات النهار حرارة.
وأضافت التوقعات أن الطقس اليوم في الكويت سيشهد تفاوتًا في درجات الحرارة بين المناطق الساحلية والداخلية، حيث من المتوقع أن تسجل المناطق الساحلية درجات حرارة أقل نسبيًا مقارنة بالمناطق الداخلية، كما هو الحال في جزيرة قاروة التي ستسجل 33 درجة مئوية، والجليعة عند 32 درجة مئوية، مقارنة بالمناطق الداخلية التي قد تصل فيها درجات الحرارة إلى 40 درجة مئوية.
درجات الحرارة في الكويت
| المحطة | الحرارة العظمى °م | الحرارة الصغرى °م |
|---|---|---|
| مدينة الكويت | 40 | 28 |
| مطار الكويت | 39 | 28 |
| العبدلي | 39 | 21 |
| وربة وبوبيان | 37 | 17 |
| الجهراء | 40 | 26 |
| فيلكا | 38 | 24 |
| السالمية | 35 | 28 |
| الأحمدي | 36 | 25 |
| جزيرة قاروة | 33 | 30 |
| أم المرادم | 34 | 30 |
| النويصيب | 39 | 25 |
| الوفرة | 39 | 25 |
| المناقيش | 40 | 23 |
| السالمي | 37 | 18 |
| مطربة | 40 | 20 |
المحطات البحرية
| المحطات | العظمى المتوقعة °م | الصغرى المسجلة °م | ارتفاع الموج المتوقع / الاتجاه |
|---|---|---|---|
| ميناء الشويخ | 35 | 28 | 5 قدم - جنوبية شرقية |
| أم ديرة | 34 | 30 | 5 قدم - جنوبية شرقية |
| رأس البرشة | 36 | 25 | 5 قدم - جنوبية شرقية |
| جزيرة قاروة | 33 | 30 | 5 قدم - جنوبية شرقية |
| أم المرادم | 34 | 30 | 5 قدم - جنوبية شرقية |
| السالمية | 35 | 28 | 5 قدم - جنوبية شرقية |
| الجليعة | 32 | 26 | 5 قدم - جنوبية شرقية |
حالة البحر في الكويت
وفيما يتعلق بالأحوال البحرية، أفادت التوقعات بأن البحر سيكون خفيفًا إلى معتدل الموج خلال ساعات النهار، حيث يتراوح ارتفاع الموج بين 1 إلى 4 أقدام.
وخلال ساعات الليل، من المتوقع أن يبقى البحر خفيفًا إلى معتدل الموج مع ارتفاع يتراوح بين 2 إلى 5 أقدام، مما يجعل الظروف البحرية مناسبة بشكل عام للأنشطة البحرية والملاحة.
وحسب بيانات ميناء الشويخ، من المتوقع أن يحدث المد الأول عند الساعة 08:22 صباحًا والمد الثاني عند الساعة 22:05 مساءً، بينما يحدث الجزر الأول عند الساعة 16:07 عصرًا والجزر الثاني عند الساعة 04:25 صباح الغد.
وتشير البيانات إلى أن الأمواج في جميع المحطات البحرية ستكون بارتفاع 5 أقدام من الاتجاه الجنوبي الشرقي، مما يوفر ظروفًا مستقرة نسبيًا لمرتادي البحر والصيادين.





