نفايات طبية خطيرة تُثير الذعر بالأقصر.. ومصدر لـ القاهرة 24: تخص مراكز خاصة
أثارت صور نشرتها سائحة أجنبية مقيمة تُدعى باربرا كلارك على صفحتها الشخصية عبر موقع التواصل الاجتماعي فيسبوك، حالة من الجدل في مدينة الأقصر، بعدما أظهرت وجود نفايات طبية خطيرة ملقاة بصندوق قمامة في أحد الشوارع بمنطقة الفيروز، وبالقرب من المجمع الطبي الدولي، ما أثار مخاوف المواطنين حول مصدرها وخطورتها على الصحة العامة والبيئة.
سائحة أجنبية مقيمة توثق النفايات وتنشر الصور على فيسبوك بمنطقة الفيروز بالأقصر
وكشف مصدر خاص لموقع القاهرة 24 أن النفايات التي جرى العثور عليها لا تخص مستشفيات هيئة الرعاية الصحية بالأقصر، مؤكدًا أن جميع المستشفيات التابعة للهيئة تخضع لمنظومة دقيقة ومؤمنة تمامًا للتعامل مع النفايات الخطرة.

مصدر مسؤول: منظومة النفايات بالمستشفيات مؤمنة بالكامل وتخضع لمحارق خاصة
وأوضح المصدر أن منظومة إدارة النفايات الطبية داخل المستشفيات تعتمد على فصل المخلفات في أكياس ملوّنة حسب نوعها؛ حيث تُجمع النفايات الخطرة داخل أكياس حمراء، والسرنجات في أكياس زرقاء، أما النفايات العادية فتُحفظ داخل أكياس سوداء، قبل أن يتم التخلص منها بطرق آمنة في محارق متخصصة وبسيارات مخصصة لنقلها.




ترجيحات بارتباط المخلفات بمركز طبي خاص أو استخدام شخصي
وأشار إلى أن النفايات الطبية الناتجة عن المستشفيات تكون عادة بكميات كبيرة وواضحة المعالم، بينما الكمية التي تم العثور عليها صغيرة نسبيًا، مما يُرجّح أنها تابعة لأحد المراكز الطبية الخاصة المنتشرة بالمنطقة، أو ربما تكون ناتجة عن استخدام شخصي لأحد المواطنين وتم التخلص منها بطريقة غير آمنة.
وأكد المصدر أن الجهات المعنية تتابع الواقعة لتحديد المسؤولية واتخاذ الإجراءات القانونية اللازمة، حفاظًا على سلامة المواطنين والبيئة.



