الهيئة العامة للاستثمار: منح الإقامة للأجانب مقابل شراء عقار بـ200 ألف دولار
أكد محمد يوسف، مستشار رئيس الهيئة العامة للاستثمار والمناطق الحرة للترويج، أن مصر تعد من أهم الدول السياحية في العالم، ليس فقط بما تمتلكه من مقومات طبيعية وتاريخية فريدة، بل أيضًا بفضل ما تشهده حاليًا من نهضة شاملة في التطوير العمراني والسياحي تمتد من الساحل الشمالي والبحر الأحمر إلى القاهرة الكبرى والمحافظات المختلفة مثل المنصورة ودمياط ومدن الصعيد.
وقال يوسف خلال مشاركته في المائدة المستديرة انفسجيت، إن الدولة المصرية استطاعت خلال السنوات الأخيرة أن تطلق مشروعات متكاملة تستهدف تحقيق التوازن بين التنمية الاقتصادية والحفاظ على الهوية البيئية والاجتماعية للمناطق السياحية.
وأضاف أن الهيئة تقدم حوافز قوية وتسهيلات واسعة للمستثمرين، تشمل سرعة إصدار التراخيص من جهة واحدة عبر منظومة “الشباك الواحد”، بدعم مباشر من دولة رئيس مجلس الوزراء وهيئة الاستثمار، وهو ما يسهم في تسريع إجراءات التنفيذ وتوفير بيئة استثمارية جاذبة.
وأشار يوسف إلى أن العديد من المشروعات السياحية الكبرى وصلت إلى معدلات تنفيذ تتجاوز 80%، ما يعكس جدية الدولة في دعم الاستثمار وتحقيق التنمية المستدامة، مؤكدًا أن الهيئة تمنح كذلك إقامات للأجانب الذين يمتلكون عقارات بقيمة لا تقل عن 200 ألف دولار، ما يعزز من مكانة مصر كوجهة آمنة وجاذبة للاستثمار السياحي والعقاري.
وأضاف أن هناك تنسيقًا مستمرًا بين الهيئة والمجتمعات العمرانية الجديدة لضمان تسريع وتيرة العمل في مختلف المشروعات، سواء مع المستثمر المحلي أو الأجنبي، مشيرًا إلى أن الهيئة تطبق منظومة التحول الرقمي لمتابعة الطلبات والمفاوضات بما يضمن أعلى مستويات الشفافية والحوكمة.
وختم يوسف تصريحه قائلًا: نجاح المستثمر هو نجاحنا، ونجاحنا هو نجاح الدولة المصرية، وما نشهده اليوم من تطور هو مقدمة لمرحلة أكبر من الإنجازات بحلول عام 2026، التي ستشهد طفرة نوعية في القطاعين السياحي والعمراني على مستوى الجمهورية.


