تشييع جثمان المخرج المسرحي عمرو دوارة بعد صلاة الظهر بالمنيل
رحل عن عالمنا اليوم المخرج المسرحي الكبير عمرو دوارة، الملقب بـ حارس الذاكرة المسرحية، بعد صراع مع المرض، تاركًا وراءه إرثًا غنيًا من التوثيق والعطاء في خدمة المسرح المصري والعربي.
جنازة عمرو دوارة
ومن المقرر أن تُقام صلاة الجنازة على الراحل عقب صلاة الظهر اليوم الخميس، بمسجد الأخشيد بمنيل الروضة، على أن يُوارى جثمانه الثرى في مقابر الأسرة بالإسكندرية.
ويُعد عمرو دوارة أحد أبرز الباحثين في تاريخ المسرح المصري، حيث كرّس حياته لجمع وتوثيق أرشيف المسرح عبر عقود، وأسهم بمؤلفاته وكتاباته في حفظ الذاكرة المسرحية للأجيال القادمة، كما عُرف بدعمه المستمر للفنانين الشباب وحرصه على توثيق تجاربهم.
وزير الثقافة ينعى عمرو دوارة
ومن جانبه نعى الدكتور أحمد فؤاد هنو وزير الثقافة، المخرج المسرحي الدكتور عمرو دوارة، الذي وافته المنية صباح اليوم، بعد رحلة حافلة بالعطاء والإبداع وقد ترك الراحل بصمة متميزة في المشهد الفني والثقافي، حيث أسهم بشكل كبير في إثراء المسرح المصري من خلال أعماله في الإخراج، والنقد، والتوثيق لمسيرة المسرح وروّاده.
وأعرب وزير الثقافة عن بالغ حزنه لرحيل الدكتور عمرو دوارة، مؤكدًا أن الفقيد كان مثالًا يُحتذى به في الإخلاص لقضايا الفن والوطن، حيث كرس حياته لخدمة المسرح المصري والعربي، وأسهم بعطائه الفكري والنقدي في إثراء الحركة المسرحية لعدة عقود، كما أشاد إلى أن الساحة الثقافية فقدت برحيله أحد أبرز أعمدتها النقدية والبحثية، التي تركت أثرًا بالغًا في تاريخ المسرح المصري وتوثيقه.
وتوجّه الدكتور هنو بخالص التعازي وصادق المواساة إلى أسرة الراحل ومحبيه وتلاميذه، داعيًا الله عز وجل أن يشمله برحمته الواسعة، وأن يُلهم ذويه الصبر والسلوان.


