وزير الخارجية السوري يزور لبنان اليوم لبحث عدد من الملفات
يبدأ وزير الخارجية السوري، أسعد الشيباني، زيارة رسمية إلى لبنان اليوم الجمعة، حيث يلتقي خلالها نظيره اللبناني يوسف رجي، بالإضافة إلى رئيس الجمهورية جوزيف عون ورئيس الحكومة نواف سلام، في إطار مساعٍ لمتابعة الملفات العالقة بين البلدين.
ووفق مصادر دبلوماسية، لم يُحدّد بعد موعد للقاء يجمع بين الشيباني ورئيس مجلس النواب نبيه بري في مقرّ إقامته بعين التينة.
وتأتي الزيارة استكمالًا للحوار القائم بين بيروت ودمشق حول عدد من القضايا الحساسة، أبرزها ملف الموقوفين السوريين في السجون اللبنانية، وضبط الحدود المشتركة، ومكافحة التهريب، بالإضافة إلى ملفات اقتصادية وأمنية مشتركة.
الاتفاق على تشكيل لجان مشتركة أبرزها لجنة اقتصادية وأخرى أمنية
وكان الرئيس السوري، أحمد الشرع، التقى نظيره اللبناني جوزيف عون في 15 سبتمبر الماضي على هامش القمة العربية الإسلامية الطارئة في العاصمة القطرية الدوحة، حيث ناقشا ملفات أساسية، من بينها ترسيم الحدود البحرية، وعودة النازحين السوريين، والتعاون القضائي بشأن الموقوفين.
وبحسب بيان صادر عن الرئاسة اللبنانية آنذاك، فقد تم الاتفاق على تشكيل لجان مشتركة، أبرزها لجنة اقتصادية وأخرى أمنية، لتعزيز الاستقرار وتنسيق الجهود بين الجانبين، كما تم التأكيد على أهمية تبادل الزيارات الرسمية.
كما ناقش الرئيسان الوضع في جنوب لبنان في ظل استمرار الاحتلال الإسرائيلي، حيث أطلع الرئيس عون نظيره السوري على الاتصالات الجارية لتثبيت الاستقرار الدائم، محذرًا من محاولات الفتنة التي تسعى إسرائيل لافتعالها من خلال اعتداءاتها المتكررة.




