وزير الخارجية يبحث هاتفيًا مع نظيره الأمريكي تطورات مفاوضات شرم الشيخ بين إسرائيل وحماس
جرى اتصال هاتفي بين الدكتور بدر عبد العاطي وزير الخارجية والهجرة وشئون المصريين في الخارج مع ماركو روبيو وزير الخارجية الأمريكى أمس الجمعة.
قمة شرم الشيخ
وصرح السفير تميم خلاف المتحدث الرسمي باسم وزارة الخارجية أن الوزيرين ناقشا الأوضاع في المنطقة والتطورات الإيجابية على صعيد القضية الفلسطينية والجهود المبذولة لإنهاء الحرب في قطاع غزة، والتنسيق والتعاون المتميز القائم بين الرئيس عبد الفتاح السيسي رئيس الجمهورية والرئيس الأمريكى دونالد ترامب.
وناقش الوزيران بشكل مستفيض تفاصيل الترتيبات الخاصة بقمة شرم الشيخ التى ستعقد برئاسة مشتركة بين الرئيس عبد الفتاح السيسى والرئيس "دونالد ترامب"، بما فى ذلك الترتيبات الموضوعية الخاصة بالقمة.
كما بحث الوزيران المشاركة الدولية فى قمة شرم الشيخ، فضلا عن ترتيبات تنفيذ المرحلة الأولى من الاتفاق.
واعتبر وزير الخارجية الأمريكي قمة شرم الشيخ حدثا تاريخيا فريدا من نوعه، واشاد بالدور المتميز والريادي الذى يضطلع به السيد الرئيس عبد الفتاح السيسي والدولة المصرية، والذي ساهم في التوصل لهذا الاتفاق التاريخي.
من جانبه، أشار الوزير عبد العاطي إلى التقدير البالغ الذي يكنه رئيس الجمهورية للرئيس الأمريكى ولخطة السلام التي طرحها، مؤكدا أهمية متابعة وتنفيذ الاتفاق على الأرض سواء خلال المرحلة الأولى أو المرحلة الثانية، منوها إلى أن الاتفاق يبث الأمل لشعوب المنطقة، خاصة الشعب الفلسطيني.
وأكد وزير الخارجية أن هذه التطورات البناءة والإيجابية تجسد القيم والأهداف المشتركة التي تجمع مصر والولايات المتحدة والتي تستند إلى ضرورة اللجوء للحلول السلمية لتسوية النزاعات بدلا من الوسائل العسكرية، مشددا على أن تسوية القضية الفلسطينية وتجسيد حل الدولتين سيحقق الاستقرار والسلام والأمن المنشود بالمنطقة.





