الجمعة 05 ديسمبر 2025
More forecasts: Wetter 4 wochen
رئيس التحرير
محمود المملوك
أخبار
حوادث
رياضة
فن
سياسة
اقتصاد
محافظات
محافظات

سرقة كتب.. عالمان يرفعان دعوى قضائية ضد آبل بسبب الذكاء الاصطناعي

أبل
اقتصاد
أبل
السبت 11/أكتوبر/2025 - 11:23 ص

تواجه شركة آبل الأمريكية أزمة قانونية جديدة بعدما رفع اثنان من أساتذة علم الأعصاب في الولايات المتحدة دعوى قضائية ضدها، يتهمانها فيها باستخدام كتب مقرصنة لحماية حقوق النشر في تدريب منظومة الذكاء الاصطناعي الخاصة بها "Apple Intelligence".

دعوى قضائية ضد أبل بسبب الذكاء الاصطناعي

وذكرت الدعوى، التي قُدمت أمام محكمة فيدرالية بولاية كاليفورنيا، أن الشركة استعانت بما يُعرف بـ"مكتبات الظل" المليئة بآلاف الكتب المنسوخة بشكل غير قانوني من الإنترنت، لتغذية النظام بالبيانات اللازمة للتعلم والتطوير.

العالمان سوزانا مارتينيز-كوندي وستيفن ماكنيك، من جامعة "صني داونستيت" في بروكلين بنيويورك، أوضحا أن بين هذه الكتب أعمالهما المنشورة التي استُخدمت دون إذن، من بينها مؤلفات علمية متخصصة في علم الإدراك والخداع البصري.

وتعد هذه القضية الأحدث ضمن سلسلة دعاوى مماثلة يواجهها عمالقة التكنولوجيا مثل OpenAI ومايكروسوفت وميتا، على خلفية اتهامات بانتهاك حقوق الملكية الفكرية في أثناء تدريب أنظمة الذكاء الاصطناعي الخاصة بهم.

 

وكانت شركة أنثروبيك قد وافقت مؤخرًا على تسوية قضية مشابهة بدفع 1.5 مليار دولار، بعد اتهامها باستخدام أعمال أدبية في تدريب روبوتها للدردشة "كلود".

وأشارت الدعوى إلى أن إعلان آبل عن نظامها الجديد ساهم في رفع قيمتها السوقية بأكثر من 200 مليار دولار في يوم واحد، وُصف بأنه "اليوم الأكثر ربحية في تاريخ الشركة".

وطالب المدعيان بتعويض مالي لم يُحدد بعد، وبإصدار حكم يُلزم أبل بوقف استخدام أعمالهما ضمن بيانات التدريب، مؤكدين أن استخدام محتوى محمي بحقوق نشر دون موافقة يُعد انتهاكًا صريحًا للقانون.

ويُذكر أن Apple Intelligence هي حزمة من الأدوات الذكية المدمجة في أجهزة آيفون وآيباد، وتعتمد على تقنيات الذكاء الاصطناعي التوليدي لتقديم تجربة استخدام أكثر تخصيصًا للمستخدمين.

تابع مواقعنا